16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:14, +24°C, облачно с прояснениями

В мае малообеспеченные пенсионеры получат социальные доплаты

Как заявил на недавней пресс-конференции руководитель Волгоградского отделения ПФ Владимир Федоров, ведомство полностью готово к осуществлению перерасчета выплат с учетом социальных доплат для малообеспеченных пенсионеров. Немаловажно, что все положенные выплаты, включая доплату за четыре месяца текущего года, урюпинцы получат уже с майскими пенсиями.


На видеоконференции речь шла о реализации поручений, озвученных Президентом в феврале в рамках Послания Федеральному собранию РФ. Тогда было впервые официально сказано о необходимости пересмотреть порядок расчета социальных доплат для самых малообеспеченных пенсионеров и перерасчитать их уже с начала этого года. Теперь, согласно внесенным изменениям в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», индексация пенсии производится уже после доведения дохода пенсионера, включающего в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, с помощью социальной доплаты до прожиточного минимума. Эти меры помогут людям с минимальной пенсией увидеть реальное увеличение своего дохода. Ранее механизм расчета был такой, что прибавка просто уменьшала доплату к пенсии и человек ее порой реально не видел.
Руководитель областного отделения ПФ напомнил, что закон распространяется на все индексации, которые производились с января 2019 года. Это и увеличение с 1 января на 7,05 % страховых пенсий для неработающих пенсионеров, и повышение с 1 апреля на 2 % социальных пенсий для всех получателей, и увеличение размера ЕДВ на 4,3 % с 1 февраля. Таким образом, с учетом всех индексаций страховая пенсия в среднем по области составила 13,6 тыс. рублей, или 180 % к прожиточному минимуму пенсионеров, установленному за IV квартал 2018 года в Волгоградской области. Размер средней страховой пенсии по старости стал 14 тыс. рублей, или 187% к прожиточному минимуму. Право же на установление соцдоплаты и, соответственно, на увеличение пенсии получат более двадцати тысяч пенсионеров региона, имеющих низкий уровень доходов. Органы ПФ располагают средствами для этих выплат в полном объеме.
При этом приходить в Пенсионный фонд не надо — перерасчет произведут автоматически, а выплаты за весь период январь-­апрель сделают в мае.
Беззаявительно будет произведена и выплата инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Раньше она считалась единовременной, теперь эта выплата будет производиться ежегодно. Ее размер — 10 тысяч рублей. А всего у нас в регионе сегодня проживают 1435 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в Урюпинске и Урюпинском районе — 40.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

У молодых предпринимателей Урюпинска и Урюпинского района есть возможность представить на региональный конкурс «Поколение успеха» свой проект и получить...

На последнем заседании городской Думы главным вопросом повестки был отчет главы городской администрации Юрия Хорошенькова о деятельности...