16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Вт 11 декабря, 17:23, -2°C, облачно, дождь со снегом

Новое в законодательстве

О последних изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской администрации. То, о чем пойдет речь ниже, важно знать жильцам многоквартирных домов (МКД).

Классифицированы виды осмотра общего имущества МКД. Текущий будут проводить, чтобы обеспечивать надлежащее содержание имущества. Такой осмотр может быть общим и частичным, первый подразумевает полный осмотр общего имущества, а частичный — осмотр отдельных элементов дома или помещений в нем. Сезонные полагается устраивать два раза в год для всего имущества МКД. Первый из них — весной, после таяния снега, чтобы выявить повреждения имущества, по итогам осмотра планируют объемы текущего ремонта на летний период и капремонт на будущий год. Второй — осенью, после летнего текущего ремонта, чтобы проверить готовность дома к зимней эксплуатации. Результаты осеннего осмотра управляющие организации, ТСЖ, ЖСК фиксируют в паспорте готовности МКД к зиме. Внеочередные осмотры положено проводить для фиксации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий — в течение суток после происшествия.
Закреплен порядок обоснования увеличения размера платы за содержание жилья. Чтобы увеличить плату за услуги по содержанию общего имущества МКД, управляющая организация должна рассчитать и обосновать ее. За месяц до общего собрания собственников управленцы вносят предложения о размере платы, прикладывают к нему смету и обоснование. Такую информацию управляющая организация размещает на досках объявлений в подъездах или на придомовой территории МКД.
Выяснение причины нарушения качества коммунальной услуги можно отложить, если на внутридомовых инженерных сетях произошла авария. Об отсрочке полагается незамедлительно сообщить потребителю и согласовать новое время проверки.
Введена обязанность уведомлять потребителей через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Направлять уведомления потребителям о задолженности, ограничении или приостановлении коммунальных услуг и по другим вопросам их предоставления теперь нужно, помимо прочего, и с помощью данной системы. Раньше способ уведомления зависел от темы, по которой его направляли. Например, о проверке прибора учета нужно было письменно уведомить способом, позволяющим подтвердить дату направления уведомления или под подпись. Теперь нужно уведомить еще и с помощью ГИС ЖКХ.
Установлен новый порядок раскрытия информации. Управляющие организации должны использовать четыре точки размещения сведений — вывески при входе в офис компании, информационные стенды непосредственно в офисе, доски объявлений в подъездах дома, ГИС ЖКХ. Для жилищных объединений, то есть ТСЖ и ЖСК, требования попроще — они размещают информацию только на досках объявлений и в ГИС ЖКХ.
Все эти нововведения начали действовать с 11 апреля нынешнего года. Закреплены же они в таких нормативных актах, как Правила содержания общего имущества в МКД, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Правила осуществления деятельности по управлению МКД.
Другие изменения начнут действовать позже. Одно из них — это запрет на размещение рекламы на платежных документах для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе и на оборотной стороне квитанций. Требование не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения. Новшество вступит в силу с 3 июня этого года.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.
(Публикуется в рамках проекта «ЖКХ — Живи как хозяин»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...