16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:46, -3°C, облачно с прояснениями, снег

РАНЬШЕ СТРОИЛИ БОЛЬШЕ

День строителя в нашей стране был всегда праздником особенным. Каждый человек чувствует себя немного строителем. Начинается это еще с детской песочницы, где мы с упоением строим города из кубиков, разбросанных по всему полу. Становясь старше, кто-то ограничивается заменой обоев в комнате, кто-то делает строительство своей основной профессией.

В канун профессионального праздника я повстречался с людьми, которые долгие годы отдали этой созидательной профессии. К сожалению, больше пришлось говорить о прошлом этой отрасли, чем о ее настоящем.
Владимир Осипов приехал в Урюпинск в далеком 1970 году. Как сейчас помнит это время.
— Первым моим объектом был завод по производству ламинированной бумаги, — рассказывает Владимир Федорович. — Строили тогда быстро, много. Были вполне реальные высокие цели. Заканчивалась пятилетка, впереди был съезд партии. Каждый труженик, каждый коллектив стремились к получению почетного звания «Победитель социалистического соревнования».
Сразу стоит отметить, что сам Осипов получил эту награду за высокие производственные показатели уже в 1973 году. Сейчас с женой Людмилой с удовольствием вспоминают то время. Она тоже строитель: вместе заканчивали Волгоградский институт городского хозяйства, только факультеты разные.
Потом были новые стройки, новые должности. Свою трудовую деятельность закончил совсем недавно, хотя много лет на пенсии.
— Сейчас строят гораздо меньше, — продолжает Владимир Федорович. — Хотя новые строительные технологии впечатляют. Благодаря им меняется облик города.
Другой мой собеседник, Александр Артамонов, как бы продолжает рассказ Владимира Осипова:
—Помню, как мой батя строил Урюпинский телецентр в далеком уже 1969 году. Сомнений в выборе профессии у меня уже тогда никаких не было, поэтому пошел учиться в строительный техникум и таким образом стал потомственным строителем. Из всех объектов больше всего, наверное, запомнилось строительство поселка газовиков на горе Восточной, которое было начато в 1992 году. Это был масштабный проект. Кроме того, в советское время ведь ежегодно сдавались по два многоэтажных дома и хотя бы один промышленный объект. Сегодня строительство центра культуры радует: это большой подарок к юбилею города. Но, когда попадаешь в большой город и видишь, как растут жилые массивы, появляется чувство грусти. У нас ведь сейчас преимущественно здания и сооружения, которые за свои деньги заказывают частные фирмы.
Будем надеяться на то, что все впереди, что будут возводиться в Урюпинске новые многоэтажки и крупномасштабные промышленные объекты. А пока всех строителей мы поздравляем с профессиональным праздником. От вашего труда зависит многое в жизни людей.
Д. ВЛАДЫКИН.
НА СНИМКЕ: закладка первого блока в поселке газовиков.

Фото из архива
Александра Артамонова.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 января изменились требования налоговых органов к так называемым форматам фискальных документов. Об этом было сообщено в центральных СМИ, но,...

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...