16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вт 20 ноября, 08:57, -3°C, облачно

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О готовящихся изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам сообщил начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр РЯЗАНОВ.

ОДИН ЗА ВСЕХ
Председателям советов многоквартирных домов (МКД) разрешат подписывать договор управления с управляющей организацией (УО), а также договоры услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества от имени всех собственников. Доверенность при этом не потребуется. Такой законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Сегодня председатель совета МКД не имеет право подписывать договор управления за всех, что затрудняет взаимоотношения между председателем, советом, управленцами и всеми остальными. Да и если у собственника жилого помещения нет письменного договора управления с УО, он все равно обязан вносить плату за содержание и ремонт. Все вышеназванные договоры заключаются на основании решения общего собрания собственников, определяющих условия каждого договора. Председателя совета МКД тоже избирают на собрании, он отчитывается перед собранием и исполняет его решения. Если председатель совета будет подписывать договор управления от имени собственников, он будет таким образом исполнять их решение.
УПРАВЛЯЮЩИЕ,
РАСШИРЯЙТЕСЬ!
УО предлагают расширить сферу деятельности — в Жилищный кодекс вводится определение малоэтажного жилого комплекса (МЖК) и устанавливается порядок управления такими объектами.
МЖК — это комплекс, состоящий из отдельно стоящих жилых домов, блокированных жилых домов (с общими или примыкающими стенами) и многоквартирных не больше трех этажей. Такие дома должен объединять один или несколько земельных участков с общей планировочной структурой в соответствии с техдокументацией.
Управлять МЖК можно будет тремя способами: посредством ТСЖ, УО и непосредственно, когда количество помещений в комплексе не больше тридцати. Если способ управления не выберут, органы местного самоуправления проведут открытый конкурс по аналогии с МКД. Предлагается установить порядок определения общего имущества, правил по его содержанию, порядок проведения и компетенцию общих собраний в МЖК.
АНТИТЕРРОР
Управляющие организации и ТСЖ будут отвечать за антитеррористическую безопасность в МКД. Дома придется оснащать средствами инженерной защиты и техническими средствами охраны.
Требования разработаны Минстроем, проект постановления опубликован для публичного обсуждения. Все МКД обследуют и разделят на три категории с учетом трех параметров: степени потенциальной опасности, угрозы совершения терактов в доме, масштабов возможных последствий. На каждый МКД в течение месяца после обследования составят паспорт безопасности и определят перечень необходимых мероприятий. Контролировать выполнение требований будет специальная комиссия посредством плановых и внеплановых проверок с разной периодичностью в зависимости от категории МКД.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...