16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вт 20 ноября, 08:55, -3°C, облачно

ОНИ СТРОИЛИ ПРОИЗВОДСТВО

Я один из тех многих, чья молодость была неразрывно связана с комсомолом. В далекие восьмидесятые, помню, по всей стране гремели ударные комсомольские стройки. По причине учебы туда я попасть не смог, но многие молодые люди, получив в руки комсомольские путевки, разъезжались по всем концам страны. Кто-то приезжал и к нам.


В 1979 году в Урюпинском районе было начато строительство Бубновского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Это была крупнейшая комсомольская стройка в области. Для небольшого хутора Бубновского на берегу реки Хопер она стала началом расцвета, а для людей, получивших новые рабочие места на своей земле, — началом новой жизни. Многие из молодых людей, заканчивавших в тот момент школу, пошли учиться по профилю предприятия.
Говорит заместитель начальника управления Александр Марушкин:
— Много слышал рассказов от людей, которые стояли у истоков строительства. Они вспоминали, что, когда все только начиналось, было очень тяжело. На работу людей, которые жили в нескольких километрах от стройки, привозили какое-то время на грузовых машинах, тракторах. Люди жили в вагончиках, без всяких удобств. Но они были сплочены одной целью, полны сил и энергии. «Почему?» — может спросить нынешняя молодежь. Да потому, что людей объединяла вера в светлое будущее и строители, работающие в казачьей степи, верили в это будущее. Пусть им было тогда тяжело, но путь на работу и с работы всегда сопровождался комсомольскими песнями.


Один из старейших работников предприятия Виктор Алферов продолжает:
—Только через три года, к огромной радости, начали получать ордера на благоустроенное жилье. Привезли сборно-разборные домики из Чехословакии. От железнодорожной станции в Урюпинске их доставляли 18 километров на машинах по бездорожью. Было построено также два двухэтажных дома. В первые годы на строительстве предприятия были заняты молодые ребята из Польши. Они нам во многом помогли. Все тогда было пропитано духом интернационализма. Это была одна большая социалистическая семья.
А ведь и правда. На разных объектах в стране трудились тогда строители из разных стран социалистического лагеря. Инструктором Урюпинского райкома комсомола в то время был Николай Черкасов. Он рассказывает:
— Я по долгу службы часто бывал на стройке. Поляки жили в отдельном городке, их было около ста человек. Мы организовывали совместные вечера дружбы. Они приглашали наших ребят к себе в городок, мы проводили для них мероприятия на областной турбазе, там находится сейчас оздоровительный лагерь «Хопер». Я помню, как к ним в городок с концертом приезжала известная польская певица Марыля Родович.
Из-за напряженных отношений, возникших между государствами, полякам пришлось уехать.
Потом приехали болгары. Это их руками были построены в хуторе детский сад и школа, так как они занимались строительством таких зданий. По комсомольским путевкам на стройке работали комсомольцы республик СССР — к примеру, приезжали девушки из Баку, ребята и девчата из других уголков большой страны. Было много строителей из Урюпинска. Кто-то уехал, многие остались. Трудятся тут и по сей день.
Тракторист Владимир Бондарь родом из Западной Украины, но, как приехал работать сюда после армии, так и остался.
На предприятии трудятся и сейчас два десятка людей, у которых в трудовой книжке имеется только одна запись: «Бубновское ЛПУМГ». Тут продолжаются многочисленные семейные династии. Они из хутора Бубновского, станицы Михайловской, Урюпинска. Всех не перечислишь. Родители нынешнего молодого поколения создали на этой комсомольской стройке свои семьи. Прошло много лет, очень многое за это время изменилось. В Бубновском управлении сейчас трудятся 269 человек. Они работают на 22 топливно-распределительных станциях в 11 районах Волгоградской и Воронежской областей. В 2014 году прошла реконструкция, после которой был введен в строй цех с новейшим оборудованием, позволяющим создать на участке газопровода более высокие мощности. Сегодня они дают возможность пропускать через себя 90 млн. кубометров газа в сутки. Работа, которую выполнили комсомольцы восьмидесятых, сейчас приносит огромную пользу нашей стране, и эти люди своим трудом могут гордиться.
Старожил производства Александр Двужилов вспоминает:
— Когда начинали работать, были уверены в завтрашнем дне, в том, что начатое в далеком прошлом дело будут продолжать дети и внуки. Жаль, что нет сейчас у них комсомола — той могучей силы, при помощи которой в короткое время возводились такие серьезные объекты и строились большие города.
Д. ВЛАДЫКИН.
НА СНИМКАХ: Бубновское управление газопроводов вчера и сегодня.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...