16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:17, -13°C, облачно с прояснениями

В снежный путь!

Зимними маршрутами выходного дня прошли мы по окрестностям Урюпинска, чего и вам от души желаем.


НА ХОПРЕ
Неспешной пешей прогулкой можно отправиться на Хопер. От центра города рукой подать, но чуть сойдешь с натоптанной тропы здоровья и словно попадаешь в сказку про Морозко. Снегопады последних дней сделали пейзаж действительно необыкновенным, красота! Для проезда прочищены дороги вдоль Хопра и на Остров, так что гулять тут можно, что с удовольствием и делают урюпинцы — кто внуками и с термосом с чаем, кто с палками для ходьбы, кто с собакой…
Анатолий Скакун (на снимке) ходит на Хопер почти каждый день. Фанат зимней рыбалки, он не переживает за невеликий нынешний улов.
— По 40-50 лунок делаю в день! Улов — десяток штук секли, кошкам радость.
Анатолий Михайлович рыбак отчаянный, ловит там, куда другие соваться не рискнут. Тонул четыре раза, но тут, как говорится, охота пуще неволи…
В канун Крещения мы застали у реки Виктора Кошкина, работника городского предприятия «БиО». На своей технике он широко расчищал дорогу к Хопру, по которой пройдет крестный ход в честь Великого освящения воды. А стартует он, как обычно, от Покровского храма, пройдет к озеру, где организована крещенская купель. Иордань на Подпесочном оформлена с заметным усердием: и безопасно, и с выдумкой — подход к воде украшен зелеными сосенками, огорожен плетнем, просто идеальное место для фотосессий купальщиков в проруби.


ГОРНОЛЫЖНЫЙ СКЛОН
Если есть транспорт, можно отправиться в район хутора Дьяконовского на горнолыжный склон «Хоперский снег». По выходным тут бывает аншлаг и за «ватрушками» выстраивается очередь. Катание платное, если прийти со своим инвентарем, выходит дешевле.
ПОДПЕСОЧНОЕ
Совершенно бесплатно можно кататься на многочисленных обычных горках. На центральной городской площади крутой спуск от зари и до синяков на попах оккупирует ребятня, а на озере Подпесочном с природной горки катаются и взрослые дяди с тётями. «Ледянки», санки, «ватрушки» — все летит вниз кубарем.
Лыжники идут своей тропой, она проложена на другой стороне озера. Снегопад заставляет их каждодневно подправлять лыжню, но они народ упертый. Тем более что сейчас особенно важно держать себя в тонусе: на 9-10 февраля запланирована «Лыжня России», она пройдет на ипподроме.
КАТКИ
Со следующей недели каток в районе стадиона будет открыт в будние дни в дневное время, а вечером там будут проходить тренировки хоккейных команд. В выходные дни всех желающих приглашают кататься с утра и до обеда.
Катку на озере Школьном не повезло — несмотря на все усилия энтузиастов расчистить его перед Новым годом, он снова закрыт — снегом завалило весь сквер Комсомола, так что на следующей неделе будет субботник. Добро пожаловать на расчистку этого места отдыха!
ЛЕВЫКИНСКИЙ
ГОРОДОК
И ОКРЕСТНОСТИ
В районе во многих сельских поселениях местные власти готовят горки, заливают, как в Добринке, катки. На Крещение в Краснянском сельском поселении впервые в местном пруду прямо посреди хутора сделали крещенскую купель. Организуют прорубь и в хуторе Петровском.
Близ этого хутора, рядом с Левыкинским городком, усилиями местной власти подготовлена отличная снежная горка, расчищена площадка для зимних игр. Сам же музей под открытым небом «Левыкинский городок» можно посетить в любой день, кроме воскресенья и понедельника.
Традиционно урюпинцы ездят за водой к лысогорскому роднику Бубновского сельского поселения, дорогу там наверняка прочистят. Так что есть еще один маршрут, где можно провести время с пользой для здоровья и души.
О. ФЕДОРОВА.
Фото Ю. Зазулина, О. Шушлебиной.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Жилищно-коммунальное законодательство меняется часто, и нет людей, кого бы сфера ЖКХ не касалась. Урюпинцам вместе со всеми нужно быть в курсе грядущих...

 Организаторы даже не ожидали, что этот жаркий летний день соберет в городском парке так много горожан. 8 июля по традиции отмечался Всероссийский день любви, семьи и...

В городе и районе проводится технический осмотр самоходных машин и других видов техники. Для внедорожных автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров...