16+
  • $:93.4419
  • €:99.7264
Вт 16 апреля, 16:18, °C,

Тунеядцам есть повод задуматься

Все мы сетуем на то, что бесплатных лекарств в больницах не хватает, что пенсии у нас в стране маленькие и так далее. Но задумываемся ли мы, что во многом это происходит по вине нас самих? Ведь средства на бесплатное здравоохранение, образование и социальное обеспечение формируются в том числе из наших налоговых и страховых отчислений. Каждый работодатель должен удерживать со своего сотрудника НДФЛ и перечислять его в казну, а также платить взносы в фонды пенсионного, социального и обязательного медицинского страхования. Однако так происходит не всегда.


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
По информации Урюпинского центра занятости населения, у нас проживает 38,8 тысячи экономически активных граждан. Около 10 тысяч из них трудоустроены: кто-то работает на предприятиях и в учреждениях, кто-то зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или работает по найму. За каждого из них производятся соответствующие отчисления. Есть категория тех, кто хочет работать, но не может трудоустроиться — их за прошедший год в центр занятости обратилось 2,3 тысячи человек. Несложные подсчеты показывают, что порядка 25 тысяч урюпинцев официально нигде не работают и работу не ищут. И так по всей стране. Поэтому в правительстве активно обсуждаются возможные меры по борьбе с неформальной занятостью.
«НАЛОГ
НА ТУНЕЯДСТВО»
Есть законопроект о введении социального платежа для неработающих граждан — так называемого «налога на тунеядство». Дискуссия о необходимости подобного налога в России ведется уже несколько лет. В качестве аргумента приводится осознанное нарушение принципа социальной справедливости неработающими: страховые взносы они не делают, а всеми соцгарантиями пользуются. В частности, безработные могут бесплатно лечиться в поликлиниках и больницах, пенсию они тоже получают при достижении пенсионного возраста, пусть и минимальную.
КТО ЗАПЛАТИТ?
Если законопроект пройдет, то под его действие подпадут трудоспособные люди, которые нигде не работают и не числятся в качестве безработных. Подразумевается, что большая часть из них все же трудоустроены, но скрывают это и не платят взносы. 
Те, кто получает зарплату в конверте, говорят, что и рады бы работать официально, но работодатель такой возможности не дает. На это предприниматели отвечают, что в отличие от НДФЛ, который вычитается из зарплаты работника, еще около 30% на доход работника начисляются из средств предприятия и отправляются в фонды медицинского и пенсионного страхования. А это — приличная сумма. Хотя случаи трудоустройства «вчерную» случаются редко, чаще всего человек проведен по документам на 1/2 или 1/4 ставки, фактически работая на полную. В результате этого достигается некий баланс — и работник получает минимальный соцпакет, и работодатель экономит на отчислениях.
Кроме того, предприниматели сетуют на ненадежность кадров, которые устраиваются, а потом, проработав пару недель, увольняются. Это касается рабочих специальностей, не требующих квалификации. Работодатель при официальном трудоустройстве несет еще дополнительные расходы на подачу различных видов отчетности, ведение табеля учета рабочего времени, утверждение штатного расписания и т.д. Поэтому и предпочитают работников не оформлять по закону.
«САМОЗАНЯТОСТЬ»
Среди 25 тысяч урюпинцев, официально нигде не работающих, есть большой пласт тех, кто работает «на себя» и никак не легализуется. Речь о людях, занимающихся ремонтом, строительством, установкой окон, пошивом одежды, вязанием, оказанием парикмахерских и других услуг на дому, а также фотографах, организаторах мероприятий, массажистах — перечислять можно до бесконечности. У них нет начальства, которое заставляет работать «в тени», они могут самостоятельно делать за себя отчисления в пенсионный и другие фонды, обеспечивая тем самым себе будущую пенсию, но не делают этого. И хотя есть те, кто работает на дому и средства в государственную казну перечисляет, но таких сознательных граждан единицы, поэтому альтернативой «налогу на тунеядство» явилось предложение вывести неработающих граждан из системы ОМС либо выдавать патенты для самозанятых. Речь о тех предпринимателях, которые ведут свое дело без использования наемного труда: няни, репетиторы, таксисты и т.д. Им могут предложить легализоваться по упрощенной системе, уплатив за патент.
ВСЁ ЗА ДВАДЦАТЬ
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что сумма сбора в Фонд обязательного медицинского страхования с трудоспособных граждан, имеющих доходы, но официально не трудоустроенных, может составить 20 тысяч рублей в год. «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год для начала», — говорит он.
Что касается патента для самозанятых граждан, то разработчики законопроекта обещают, что общая его цена также не будет превышать 20 тысяч рублей. Из них платеж в Пенсионный фонд будет равняться 9 тысячам, одна тысяча — в Фонд обязательного медицинского страхования. Еще десять тысяч уйдут в бюджет региона, хотя на местах эту часть смогут скорректировать в сторону понижения. 
ВЫВОД
Ни один из перечисленных законопроектов не принят, но это вопрос времени. Рано или поздно начнут применять карательные меры для тех, кто работает «в тени», поэтому у них еще есть шанс легализоваться, объяснить своему работодателю необходимость официального трудоустройства либо сменить его и найти официальную работу, а тем, кто работает «на себя», подумать о своей старости и выбрать приемлемый способ делать отчисления в Пенсионный фонд.

МНЕНИЕ

Людмила РЯСКОВА, безработная: «Мне сейчас 53 года, по семейным обстоятельствам пришлось переехать в другой город, соответственно, нужно устраиваться на новую работу. Я столкнулась с тем, что ни один работодатель даже не рассматривает мое резюме, хотя у меня большой стаж и хорошие рекомендации. Всех смущает мой возраст. Так что, если введут налог на тунеядство, я должна буду платить за то, что всю жизнь проработала, а на пороге пенсии оказалась никому не нужной?»
Михаил ДОРОХИН: «Я езжу на заработки вахтовым методом в Москву. И знаю, что примерно 5-7 тысяч жителей нашего города зарабатывают на жизнь таким же способом. Да, получаем зарплату чаще всего в конверте, нам ставят такие условия — мы соглашаемся. Если б в Урюпинске была работа с достойной заработной платой, мы бы не уезжали от своих семей, а работали здесь и официально. Но увы!»
Владимир СТЕПИН, глава Салтынского сельского поселения: «Сама задумка мне кажется хорошей, только уверен, что воплотить в жизнь ее не получится. Добропорядочных граждан заставят платить, а те, кто осознанно нарушает существующие законы, найдут способ уклоняться от исполнения и нового порядка».
Мария ИВАНОВА, работающая по найму: «Я не понимаю, почему законотворцы пытаются бороться со следствием, вместо того чтобы искоренить причину. Нужно сначала навести порядок в стране, заставить предпринимателей официально трудоустроить всех своих рабочих, а уж потом брать налоги с людей, кто действительно будет тунеядцем, вести асоциальный образ жизни и умышленно нигде не работать».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...