16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:01, -7°C, ясно

Работать можно и у нас, были бы условия

Стало привычным провожать караваны автобусов с нашими земляками на заработки. Найти приличную работу трудно, вакансии с зарплатой чуть выше прожиточного минимума имеются, но половину заработка потратишь на коммунальные платежи, на вторую приходится выживать. На глаза попался раскрученный слоган «Брошу все и уеду в Урюпинск». А интересно, есть ли его последователи? Оговоримся, что не берём в расчет отдыхающих, внешних управляющих и эффективных менеджеров, у них иные цели и задачи. Интересен человек созидающий, человек труда.


Начали с сельхозпредприятий, да простят нас городские, некоторые хозяйства не первый год показывают стабильный рост и развитие, с ростом благосостояния не только владельцев, но и работников.
Долго искать не пришлось: в агрофирме «Дубовская», где мы бывали неоднократно, директор Людмила Куренкова как–то обмолвилась в разговоре, что у них работают приезжие из соседних районов, а недавно даже появился свой научный сотрудник. Работает агрономом на верхнебезымяновском участке.
С ним мы и встретились.
Дмитрий Орешкин — уроженец Клетского района, вырос на земле, поэтому с выбором профессии сложности не было.
— Я никогда не мыслил себя без земли,— рассказывает Дмитрий Федорович,— поэтому поступил в Волгоградский сельхозинститут.
Пока учился, институт повысили рангом — закончил уже сельхозакадемию. Поступил на работу в филиал НИИ сельского хозяйства в Городищенском районе, занимался вопросами химической защиты растений, стал научным сотрудником и собирался защищать кандидатскую диссертацию.
— Мое место на земле,— продолжает Дмитрий Орешкин. — И хотя в институте работа тоже связана с землей, мне нужен простор. Научные изыскания не для меня, поэтому я уволился.
Работал агрономом на сельхозпредприятиях несколько лет, а когда узнал о вакансии в Урюпинском районе, решил попробовать. Руководство агрофирмы не только трудоустроило нового сотрудника, но и помогло с жильем. Главное — человек занят любимым делом и получает за это достойное вознаграждение.
— Везде, где я работал, платили чуть больше прожиточного минимума,— продолжает Дмитрий Федорович. — Здесь и зарплата, и условия труда лучше.
Наш герой перевёз в хутор семью, а значит, планирует остаться надолго. Верхнебезымяновский участок еще недавно был проблемным, но со сменой руководства и при грамотной кадровой политике сегодня показывает неплохие результаты. И в этом есть заслуга нового агронома.
Выходит, у нас можно организовать дело так, что к нам на работу будут приезжать люди, стремиться остаться здесь, воплощая в жизнь всем известный слоган?
А. АНДРЕЕВ.
НА СНИМКЕ: Дмитрий Орешкин с плодами своего труда.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...