16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:34, +1°C, облачно, дождь со снегом

ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ БИЗНЕС

В станице Михайловской открылся аптечный пункт. Хорошая новость для жителей Михайловского сельского поселения и мечта других селян, которые тоже хотят иметь возможность покупать необходимые лекарства в шаговой доступности.

Человеку, далекому от бизнеса, может показаться, что аптека — прибыльное дело, ведь люди болеют, а следовательно, покупают лекарства всегда. Директор ООО «Таволга», в состав которого входит новый аптечный пункт, Елена Машлыкина согласилась рассказать нам о том, как обстоят дела на самом деле.
— Аптечный пункт мы открыли под крышей своего магазина «Центральный», — говорит Елена Сергеевна. — В этом плане нам было проще, нежели начинать дело с нуля, подыскивать подходящее помещение, делать там ремонт. Но, процедура открытия аптеки длительная и дорогостоящая. Примерно год у нас ушел на то, чтобы оформить все необходимые лицензии, сертификаты и разрешения.
К оснащению аптек предъявляются высокие требования, и в михайловском аптечном пункте они соблюдены. Здесь установлены новые холодильники, современные стеллажи, шкафчики, витрины, онлайн-касса и все необходимое для полноценной работы, правильного хранения препаратов. Мы можем только догадываться, сколько финансовых вложений потребовало все это, но ясно, что пройдет несколько лет, чтобы все это окупилось и начало приносить прибыль.
— Другим важным требованием для работы аптечного пункта  является наличие специального образования, стажа работы у управляющего и фармацевта, — продолжает Елена Машлыкина. — Мы находимся далеко от города, поэтому желающих работать долго не было. К счастью, медсестра местной больницы Елена Егунова согласилась совмещать должности — нее есть необходимое образование, стаж работы и большое желание помочь людям.
Поначалу жители отнеслись к открытию аптечного пункта с осторожностью, боялись завышенных цен и скудного ассортимента.
— Но мы сумели найти тех поставщиков, которые позволяют нам держать уровень цен не выше средних, — говорит Елена. — Изучаем спрос и стараемся привозить медикаменты, наиболее востребованные  нашими покупателями. Если чего-то не хватает, всегда доставим под заказ.
Аптечный пункт сейчас работает с 9 до 14 часов, но, по словам директора, нет необходимости продлевать режим работы, потому что большая часть клиентов приходит именно в это время. У многих назначения из больницы — аптечный пункт имеет право продавать лекарства по рецептам.
— Я знаю, что в России сейчас активно внедряются проекты маркировки лекарственных препаратов, — продолжает Елена Машлыкина. — Нововведение позволяет не просто идентифицировать товар, а отследить его на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи покупателю. Это один из способов защиты интересов потребителей
и пресечения незаконного оборота продукции. Я, считаю это правильным.
Результаты работы по контролю рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий на территории области рассмотрены недавно на заседании профильной комиссии. По словам заместителя губернатора Романа Бекова, важнейшей задачей остается наведение порядка в фармацевтике, ужесточение контроля за продажей медпрепаратов.
В михайловском аптечном пункте законодательство соблюдают полностью и  готовы к любым нововведениям.
На радость жителям Михайловского и соседних сельских поселений, которые также приезжают сюда за лекарствами, нашлись инвесторы, готовые вложить немалые деньги в бизнес, который является жизненно необходимым для людей.
М. РЯБЦЕВА.

(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...