16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:35, +14°C, ясно

Неженский бизнес Виктории Азаровой

Это в сказках отец оставляет свое имущество или дело сыновьям, в жизни бывает куда как многообразнее. Освоила бы Виктория Азарова искусство парикмахера или швеи, занялась бы продажами одежды или постельного белья, и ничего удивительного тут не было бы. Но своим для нее стало, казалось бы, вовсе даже не ее направление.

Всё началось в середине 80-х годов прошлого столетия, когда в Советском Союзе стали организовываться частные кооперативы, совсем недавно абсолютно немыслимые при тогдашнем режиме. Отец Вики, Виктор Минаев, устроил чуть ли не первую в Урюпинске шиномонтажную мастерскую вместе с автосервисом, и клиенты пошли: вдруг и сразу большинству водителей стало непонятно, как раньше обходились без шиномон-тажки и их станков и бортировали колеса в гаражах посредством монтировки, молотка, а то и кувалды... Дела у отца год за годом шли неплохо, но потом он заболел. Когда отец умер, бизнес перешел не к сыну, как это общепринято, а к дочери, и близко не чаявшей хоть когда-то заниматься малопонятными железками. К тому же на руках были дети, в том числе новорожденный сын. Свой бизнес и другие планы на жизнь тогда, в самом начале двухтысячных, имелись и у супруга Виктории, Александра. Оптимизма не прибавило и вскоре последовавшее настоятельное предложение городской администрации убрать ветхие вагончики и построить вместе с другими предпринимателями новый автокомплекс или в противном случае вообще освободить это место — на переулке Луговом, напротив нефтебазы.
— Было очень тяжело и сложно одновременно заниматься стройкой и детьми, успевать по дому и разбираться в совершенно не привычных вещах и понятиях, — вспоминает Виктория.
В новое для себя дело супруги Азаровы вложились по полной. И не прогадали — автосервис работает и, больше того, развивается. А направления подсказывает сама жизнь и, конечно, пожелания заказчиков. Использовали бы до сих пор только отцовское наследие, тут особо и говорить больше было бы не о чем.                                                       
Но после собственно шиномонтажа освоили ремонт автомобилей самых разных марок. Для этого приобрели и установили подъемники, чтобы не лазили слесари как раньше, в смотровые ямы и не проливали на себя в темноте отработанное масло из двигателей. К подъемникам добавилось диагностическое оборудование, стенд развала-схождения и много чего еще. На чисто мужские темы Виктория рассуждала уже со знанием дела. А когда семейный бизнес Азаровых столкнулся с проблемой нехватки запчастей, предложила по соседству с автомастерской открыть магазин по их продаже — для удобства клиентов и своих мастеров тоже, чтобы никому не пришлось рыскать в поисках нужных деталей по другим местам.
Энергичность, предприимчивость, упорство и гибкость идут на пользу любому делу, а в бизнесе без них так вообще не выжить. Вика вникала в производственно-технические моменты, супруг Саша, если что, не чурался замараться и поработать своими руками, и вместе они разбирались с бухгалтерий, всевозможной отчетностью, налоговым законодательством. Брались за многое, подходящее под их профиль.
В свое время в азаровской мастерской по договору с заводом занимались гарантийным ремонтом легковушек, выпущенных отечественным «АвтоВАЗом». Когда на дорогах стало много машин с кондиционером, освоили услугу по ремонту и заправке фрионом автомобильных охладителей  — сначала на механическом, потом на автоматическом оборудовании. Автолюбителей интересовали и другие виды ремонта, и потому два года назад построили малярно-кузовную мастерскую: современные механизмы, сушильная камера, сама поддерживающая температуру, а недавно добавился и компьютерный подбор необходимых автоэмалей. Всё это позволяет восстанавливать технику после сложных ДТП и подбирать краску. Заключено множество договоров: с «Росгосстрахом» — на ремонт битых автомобилей, с организациями и предприятиями — на ремонт и обслуживание их автопарка. А в ноябре откроется еще и автомойка, пусть на одно, но качественное место. Есть и другие планы.
— Мир автосервиса развивается так же стремительно, как и, к примеру, компьютерный, и всевозможных гаджетов. Постоянно появляется что-то новое, более совершенное и современное, и стоять на одном месте в нашем бизнесе никак нельзя, да и конкуренция высока, —делится Виктория.
...Наверное, тот, кто зайдет к ней в магазин впервые и увидит за прилавком миниатюрную хрупкую женщину, усомнится в ее компетентности, посмотрит свысока. Но через пару минут, задав тот или иной специальный вопрос, убедится в обратном и даже превосходстве над иными мужчинами по техническим моментам.
Налоги и другие отчисления автосервис выплачивает, работу людям дает — значит, хоть кто-то из урюпинцев не поедет на заработки в Москву, благодаря местному малому бизнесу. Понимают это и городские власти, потому Виктория Азарова получила от них уже не одну почетную грамоту — «за добросовестное отношение к работе, исполнительность, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие бытового обслуживания». Три года подряд автомастерская Виктории признавалась лучшей и занимала первые места в общегородских конкурсах.
С. ЗАВОЗИН.

(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малогогорода»).
НА СНИМКЕ: Виктория Азарова и один из автослесарей Максим Малахов у подъемников с подготовленным к ремонту автомобилем.

«Что нужно для будущего нашей экономики? Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, нужно гарантировать собственность, нужно перестать с помощью правоохранительных органов гонять всех, кто не понравится. И использовать эти инструменты для конкурентной борьбы», — сказал Президент России Владимир Путин на одной из своих больших пресс-конференций. В октябре нынешнего года глава государства поставил задачу правительству повысить уровень бизнеса в российской экономике в ближайшие тринадцать лет. «Важным драйвером развития современной экономики является малый и средний бизнес. В Германии на его долю приходится более половины валового внутреннего продукта страны. У нас это значительно меньше, к сожалению, но мы ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до сорока процентов», — заявил президент.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Постановлением губернатора Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя...