16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:03, +14°C, ясно

Деньги из воздуха

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

История «Востока» началась в 1991 году, когда Советский Союз доживал последние дни, и работала еще вся местная промышленность, нуждавшаяся в кислороде. Но оборудование для его производства, имевшееся на заводе «Урюпинсксельмаш», безнадежно устарело. Тогда городское руководство решило организовать собственную газодобывающую станцию. Сказано — сделано: учредителем новой организации стала только что созданная администрация города, на специально выделенном участке за мясоконсервным комбинатом на Горе Восточной заложили сад и поставили первую установку по производству кислорода, изготовленную на оборонном предприятии. Состояла она из двух станций: дизельной, с мощным танковым двигателем, и электрического компрессора, дожимавшего воздух до 150 атмосфер. Сегодня от «Сельмаша» и мясокомбината остались лишь воспоминания, а «Восток», поди ж ты, сохранился до сих пор.
С годами он, как и многое в стране, перешел в частные руки, установка выработала свой ресурс, ее демонтировали. Стали закупать жидкий кислород, чтобы преобразовывать его в газообразный. Это оказалось недешево, потому что сырье возили из Волгограда, и небезопасно, так как процесс был взрывоопасным, да к тому же долгим. Назрела модернизация, дорогая, но жизненно необходимая — было закуплено самое современное оборудование. Оно уместилось в сравнительно небольшом контейнере, оснащенном вентиляцией, отоплением, системами газовой и пожарной безопасности, температура внутри поддерживается автоматически. Весь обслуживающий персонал — один человек. Контейнер поставлен на прицеп  — по желанию заказчика оборудование можно привести к нему, протянуть кабель — было бы куда подключиться, нажать на кнопку и немного подождать. И всё это — по международным стандартам, со всеми положенными сертификатами и разрешениями.
— Компрессор закачивает воздух из атмосферы, и, если говорить совсем коротко, все ненужные примеси в процессе очистки отделяются и выбрасываются. Остается чистый кислород, который закачивается в баллоны. Если его качество недостаточно высокое, то автоматика не позволит произвести закачку. Затраты при таком производстве требуются только на электроэнергию. Воздух, ясное дело, бесплатный, — поясняет директор «Востока» Валерий Филиппов.
За сутки установка наполняет семь десятков баллонов по сорок литров в каждом. Кому же он надобен, кто главные партнеры фирмы? Это, к примеру, сельхозпредприятия и фермеры из Урюпинского, Нехаевского, Новониколаевского, Алексеевского районов и соседней Воронежской области. Спрос возрастает весной, когда в преддверии посевной кампании активизируется ремонт оборудования, в том числе и газосварочные работы — без кислорода их не произведешь. Из городских предприятий в продукции «Востока» постоянно нуждаются коммунальные предприятия «Тепловые сети», «Водоканал», «Благоустройство и озеленение» (случись порыв на трубопроводе, без сварки и, следовательно, О2 не обойтись, а за этим стоит жизнеобеспечение всего нашего Урюпинска).  Машиностроительным «АгроМашу» и крановому заводу кислород нужен для работы плазменной установки, режущей металл. Конечно, будь в округе промышленности побольше, фирма трудилась бы сутками напролет. А пока к ее услугам прибегают ювелиры, которым маленькие кислородные баллончики потребны для тонкой работы — пайки изделий. Самыми, пожалуй, экзотическими заказчиками за последнее время оказались приезжие аквалангисты.
Раньше кислород для реанимационных и прочих отделений приобретали Урюпинская ЦРБ и еще три больницы в округе. Несколько лет назад медицинские учреждения перевели в областное подчинение, газ для них стали возить из Волгограда, а сам О2 был приравнен к медицинским препаратам. И сегодня в ближайших планах «Востока» значится получение федеральной лицензии на реализацию медицинского кислорода, который тоже может выпускать имеющееся оборудование. А здешним больницам он тогда будет обходиться дешевле.
Это, очевидно, понимают и в администрации Волгоградской области — в самом конце прошлого года «Восток» стал победителем среди множества претендентов, представляющих малый и средний бизнес региона, на право получения субсидии. Сумма составила миллион рублей, предназначалась она на возмещение части затрат на модернизацию производства, то есть на приобретение той самой чудо-установки. Содействие в получении субсидии оказала и городская администрация. А «Восток» продолжает сотрудничать с областным комитетом экономики и промышленности по вопросам организации и ведения бизнеса.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: директор фирмы «Восток» Валерий Филиппов.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Постановлением губернатора Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя...