16+
  • $:64.4711
  • €:71.5307
Вт 17 сентября, 19:52, +16°C, облачно

Что изменится?

Жилищно-коммунальное законодательство меняется часто, и нет людей, кого бы сфера ЖКХ не касалась. Урюпинцам вместе со всеми нужно быть в курсе грядущих изменений. О них нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской администрации.

ПОВЫШАЮЩИЙ
КОЭФФИЦИЕНТ И ЛЬГОТНИКИ
Повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг предлагается отменить для льготников. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
Напомним, что повышающие коэффициенты применяются при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, если не имеется индивидуальных приборов учета. При этом меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде пятидесяти процентов оплаты услуг ЖКХ не распространяются на случаи применения вышеназванных коэффициентов, что установлено федеральным законодательством.
Законопроектом предлагается отменить повышающие коэффициенты для следующих категорий граждан. Это инвалиды и семьи с детьми-инвалидами; участники Великой Отечественной войны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших и умерших участников войны; ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; малоимущие.
НЕ ЗАПЛАТИШЬ —
ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА
Должникам за жилищно-коммунальные услуги, может статься, не будут подавать тепло. Такая жесткая мера предлагается Минстроем, по мнению которого, действенных рычагов воздействия на неплательщиков сегодня недостаточно и потому долги за ЖКУ растут как снежный ком.
А пока действующее законодательство в отличие от других услуг отключать отопление недобросовестным гражданам не разрешает. Если предложение министерства получит одобрение, то закон изменят, и отопительный сезон для неплательщиков будет начинаться только после полного погашения задолженности за «коммуналку». Также Минстрой предлагает ввести административную ответственность за рекламу, изготовление и продажу технических средств, позволяющих вмешиваться в работу приборов учета и занижать их показания. Тем самым причиняется ущерб коммунальным предприятиям.
ГДЕ ОТЧИТЫВАТЬСЯ?
Вполне возможно, что управляющие организации (УО) будут обязаны размещать свои годовые отчеты в подъездах домов и на стендах в своих офисах. Сегодня управленцы должны отчитываться только в Государственной информационной системе ЖКХ в интернете, пользоваться которым могут не все наши сограждане, особенно пожилые.
Саму отчетность тоже предполагается дополнить. Так, сюда придется включать сведения о соответствии объемов и качества выполненных работ и услуг требованиям законодательства и технического регламента, фактически выполненных работах с указанием даты выполения, видах предоставляемых коммунальных услуг и нарушениях их периодичности и качества, использовании средств на проведение ремонта, расчетах с ресурсоснабжающими организациями, рассмотрении поступивших от жильцов обращений, суммах сборов на капремонт и их расходовании, штрафах и судебных исках к УО, сэкономленных средствах и многие другие данные. Законопроект подготовлен Минстроем, сегодня он проходит общественное обсуждение.
ИЗЫСКАНИЯ —
ТОЖЕ КАПРЕМОНТ
А эта законодательная инициатива принята на региональном уровне — в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов депутаты Волгоградской областной Думы внесли проведение инженерных изысканий при условии, что в них имеется необходимость.
Сегодня состояние домов оценивается при обычном осмотре. Однако многие построены очень давно, и специальные исследования помогут более детально оценить, как себя «чувствует» фундамент здания, его несущие конструкции и пр. Вот так объясняется нововведение, внесенное в областное законодательство.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.

Почти традицией для нашей газеты стал июльский мониторинг цен на урюпинских рынках. В центре города их два — «Зюзинский» и муниципальный...