16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:55, -7°C, ясно

Рейды выявили нарушителей

В октябре территориальная административная комиссия городского округа провела рейдовые мероприятия по пресечению правонарушений в сфере благоустройства.

Как известно, самое частое нарушение в нашем городе — это размещение пакетов и другой тары с бытовыми и растительными отходами в местах остановки специальных машин для сбора мусора. От брошенных отходов исходит зловоние, мешки разрывают собаки, создается антисанитария, и, говоря языком закона, нарушаются права граждан на благоприятную среду обитания. За совершение такого нарушения, как правило, административной комиссией налагаются значительные штрафные санкции. Но какие бы усилия ни предпринимали городская власть, специализированная служба МУ «БиО», ТОСы по уборке городских территорий, порядка не будет до тех пор, пока несознательные граждане продолжают выбрасывать пакеты с мусором на чистой улице по пути утром на работу или вывозить гору растительных отходов, травы, веток, ботвы на обочину дороги, вываливать прицеп со строительными отходами в лесополосу или овраг.
А пока сознательности в некоторых гражданах нет, мы продолжаем рейды и ловим за руку тех, кто нарушает порядок. Причем, делаем это прилюдно. На месте должностные лица составляют протокол, с нарушителей берутся объяснения. Рейдовые мероприятия вызвали большой общественный резонанс, добросовестные жители, которые годами борются с нарушителями на своих территориях, оказывают активное содействие и помощь.
Больше других от таких свалок страдают жители многоквартирных домов по пер. Береговому, 2, ул. Л. Чайкиной, 14, ул. Карбышева, 6, Доценко, 1, 4, 12, пр. Ленина, 80, ул. Красноармейской 3, пер. Ульяновскому, 30. Свалки растительных отходов образуются на ул. Коммунистической, Краснознаменной, Гастелло и примыкающих к ним переулкам. При этом законопослушным жильцам приходится не только «любоваться» на это безобразие, но и собирать у своих дворов разлетевшийся мусор, гонять нарушителей.
Самое интересное: рейд показал, что чаще всего мусор выбрасывают, не те, кто занят на производстве в смену, не служащие, засидевшиеся за отчетом на работе допоздна и не успевшие к спецмашине. В основном это просто граждане, которые безразлично относятся к городу, где живут и растят детей, к соседям, под окна и дома которых бросают мешки с мусором. Ко всем нам, кто делает Урюпинск чище, краше и благоустроеннее. Много среди нарушителей пенсионеров, студентов, домохозяек, предпринимателей, вахтовиков, квартирантов.
Поэтому хочется еще раз напомнить, что правилами благо­устройства городского округа город Урюпинск запрещено выставлять тару, мусор или отходы, вещи, предметы бытового назначения, размещать растительные отходы, промышленные отходы, металлолом на улицах, придомовых территориях, в местах общего пользования, в том числе у многоквартирных домов. Нельзя вываливать мусор и отходы в уличные урны, а также сорить на территориях, прилегающих к жилым и многоквартирным домам, на улицах, площадях и других территориях общего пользования.
За нарушение правил благо­устройства территорий Кодексом Волгоградской области об административной ответственности предусмотрена ответственность в виде штрафов в размере до 4 тыс. рублей на граждан, до 15 тыс. рублей на должностных лиц и до 30 тыс. рублей — на юрлицо.
Администрация городского округа призывает жителей принять участие в пресечении указанных правонарушений. Если вы стали свидетелем нарушения, для принятия мер необходимо направить информацию в территориальную административную комиссию (пл. Ленина, д. 3, тел. 4-13-64) с указанием даты, времени, места совершения административного проступка, данные о гражданине, нарушающем правила, адрес его жительства, сведения о свидетелях с адресом их проживания. Также можно предоставлять фото и видеоматериалы.
(С полным текстом Правил благоустройства можно ознакомиться на официальном сайте ОМС городского округа г. Урюпинск http://www.urupinsk.net/ в разделе «Административная комиссия»).
Е. КУДИНОВА,
председатель территориальной административной комиссии — заместитель главы администрации по правовым вопросам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...