16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:33, -7°C, ясно

Газовый рейд

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали представители Волгоградской областной госжилинспекции, МЧС, газовых служб, администрации города, полиции.

Проверять было решено те дома и квартиры, чьи хозяева не заключили договоры на техническое обслуживание оборудования, и те, где голубое топливо отключено по различным причинам — из-за отсутствия договорных отношений или неплатежей. Непонятно, каким образом должники месяцами живут без газа — осень пока теплая, но вечно так продолжаться не будет. Чем топиться-то в частном секторе?..
По первому адресу, на ул. Коммунистической, сразу же признают свою неправоту, и хозяин, спешно собравшись, отправляется заключать требуемый договор. Его не устраивает перспектива лишиться газа перед грядущими холодами. Но, спрашивается, чего ждали раньше, неужто нужно было дожидаться рейда? Заключение договора на техобслуживание ВДГО — требование абсолютно законное и обязательное, и попытки избежать этой обязанности могут обернуться только проблемами. Что, кстати, подтверждается на следующих адресах.
Территория кирпичного завода. В этом доме тоже всё еще не позаботились о договоре. Дальше — больше: газовики, осмотрев котел, обнаруживают в нем неисправность и решают отключить. Обслуживали бы вовремя, этого бы не произошло. А пока хозяевам придется сидеть без газа до тех пор, пока котел не будет отремонтирован и договор заключен.
В доме по пер. Разина газоснабжение «отрубили» год назад. И как же живут? Вот как — хозяин, мужчина лет 35, повредил специально установленный замок и самовольно открыл кран на трубе — выражаясь официально, осуществил несанкционированное подключение. И он, и его семья с детьми — люди приличные, вполне нормальные. Но словно не понимают, что газ — топливо опасное, и обращение с ним можно доверять только профессионалам. Это же не смеситель на мойке поменять — может так бабахнуть! И иногда в разных регионах страны бабахает, да как — с жертвами и разрушениями…
Составляется акт. Будет рассчитан и платеж за весь потребленный газ начиная с момента последнего визита контролеров. Понятно, что сумма будет немалая, намного выше той, чем если бы платили раз в месяц и ежегодно проводили техобслуживание, заключив договор. Но и это не всё — в определенных случаях несанкционированный отбор газа считается хищением, за которое полагается уголовная ответственность.
Потом проверяются адреса в многоквартирных домах по улицам З. Космодемьянской, Московской, Штеменко. Нарушение везде одно — нет договора. Хозяевам дается десять дней на то, чтоб заключили, иначе штраф и отключение газа. И, следовательно, неработающие плиты и колонки, а жизнь без них комфортной никак не назовешь. Почему-то некоторые это понимают лишь тогда, когда к ним домой приходят с проверкой.
НА СНИМКЕ: участники рейда заходят во двор еще одного домовладения, подлежащего проверке.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...