16+
  • $:65.8140
  • €:75.3241
Вт 23 октября, 02:06, +11°C, облачно

Что изменится?

Жилищно-коммунальное законодательство меняется часто, и нет людей, кого бы сфера ЖКХ не касалась. Урюпинцам вместе со всеми нужно быть в курсе грядущих изменений. О них нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской администрации.

ПОВЫШАЮЩИЙ
КОЭФФИЦИЕНТ И ЛЬГОТНИКИ
Повышающий коэффициент к нормативу потребления коммунальных услуг предлагается отменить для льготников. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
Напомним, что повышающие коэффициенты применяются при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, если не имеется индивидуальных приборов учета. При этом меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде пятидесяти процентов оплаты услуг ЖКХ не распространяются на случаи применения вышеназванных коэффициентов, что установлено федеральным законодательством.
Законопроектом предлагается отменить повышающие коэффициенты для следующих категорий граждан. Это инвалиды и семьи с детьми-инвалидами; участники Великой Отечественной войны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших и умерших участников войны; ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне; малоимущие.
НЕ ЗАПЛАТИШЬ —
ОСТАНЕШЬСЯ БЕЗ ТЕПЛА
Должникам за жилищно-коммунальные услуги, может статься, не будут подавать тепло. Такая жесткая мера предлагается Минстроем, по мнению которого, действенных рычагов воздействия на неплательщиков сегодня недостаточно и потому долги за ЖКУ растут как снежный ком.
А пока действующее законодательство в отличие от других услуг отключать отопление недобросовестным гражданам не разрешает. Если предложение министерства получит одобрение, то закон изменят, и отопительный сезон для неплательщиков будет начинаться только после полного погашения задолженности за «коммуналку». Также Минстрой предлагает ввести административную ответственность за рекламу, изготовление и продажу технических средств, позволяющих вмешиваться в работу приборов учета и занижать их показания. Тем самым причиняется ущерб коммунальным предприятиям.
ГДЕ ОТЧИТЫВАТЬСЯ?
Вполне возможно, что управляющие организации (УО) будут обязаны размещать свои годовые отчеты в подъездах домов и на стендах в своих офисах. Сегодня управленцы должны отчитываться только в Государственной информационной системе ЖКХ в интернете, пользоваться которым могут не все наши сограждане, особенно пожилые.
Саму отчетность тоже предполагается дополнить. Так, сюда придется включать сведения о соответствии объемов и качества выполненных работ и услуг требованиям законодательства и технического регламента, фактически выполненных работах с указанием даты выполения, видах предоставляемых коммунальных услуг и нарушениях их периодичности и качества, использовании средств на проведение ремонта, расчетах с ресурсоснабжающими организациями, рассмотрении поступивших от жильцов обращений, суммах сборов на капремонт и их расходовании, штрафах и судебных исках к УО, сэкономленных средствах и многие другие данные. Законопроект подготовлен Минстроем, сегодня он проходит общественное обсуждение.
ИЗЫСКАНИЯ —
ТОЖЕ КАПРЕМОНТ
А эта законодательная инициатива принята на региональном уровне — в перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов депутаты Волгоградской областной Думы внесли проведение инженерных изысканий при условии, что в них имеется необходимость.
Сегодня состояние домов оценивается при обычном осмотре. Однако многие построены очень давно, и специальные исследования помогут более детально оценить, как себя «чувствует» фундамент здания, его несущие конструкции и пр. Вот так объясняется нововведение, внесенное в областное законодательство.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...

О последних изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской...