16+
  • $:63.9794
  • €:71.6377
Чт 20 июня, 19:10, +30°C, ясно

Еще раз о договорах на техобслуживание

В городскую администрацию обратилось несколько горожан — собственников жилья в многоквартирных домах. Вопрос был такой: почему в последнее время от ООО «Газпром межрегионгаз» поступают копии искового заявления об обращении в суд по причине отсутствия заключенного договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования? Вот какие разъяснения необходимы по данному поводу.

Обращение в судебные инстанции — это лишь одна из мер, к которым вправе прибегнуть газовики в отношении недобросовестных жильцов. Могут применяться и другие санкции, тоже весьма неприятные. Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, предусмотрено, что каждый гражданин, использующий газ в вышеназванных целях, обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении.
Отсутствие такого договора является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке голубого топлива. В соответствии с требованиями правил поставщик должен направить абоненту уведомление по почте заказным письмом о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за двадцать календарных дней до дня приостановления. 
Следует знать и о том, что, согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, к внутриквартирному газовому оборудованию относятся газопроводы многоквартирного дома, проложенные после запорной арматуры (крана) до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, само газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, общий или индивидуальный прибор учета газа.
За отсутствие у жильцов договора о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования с 16 декабря 2016 года введена административная ответственность. Штрафы пре­дусмотрены в следующих случаях: за уклонение от заключения договора о техобслуживании, отказ в допуске для выполнения работ по техобслуживанию — от одной до двух тысяч рублей, повторное совершение данных правонарушений — от двух до пяти тысяч, ненадлежащее техобслуживание, повлекшее за собой аварии и причинение вреда, возникновение угрозы жизни и здоровью людей, — от десяти до тридцати тысяч рублей. Всё сказанное еще раз подтверждает необходимость заключения «газового» договора — с ним и безопаснее, и гораздо дешевле для семейного бюджета.
А. РЯЗАНОВ,
начальник отдела
муниципального
жилищного контроля
городской администрации.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости