16+
  • $:65.3065
  • €:75.3702
Ср 24 октября, 08:13, +6°C, переменная облачность

А можно было без суда...

Как мы уже сообщали, жильцы дома по ул. Тургенева, 20, оказались под судебным разбирательством по иску, поданному областной Госжилинспекцией. И, проиграв суд, выполнили исковые требования. Суть же дела состояла в следующем.

Почти десять лет назад собственники жилых помещений дома № 20 для своей двухэтажки выбрали непосредственный способ управления, подходящий как раз для относительно небольших домов, где немного квартир и этажей. Услуги управляющей организации или ТСЖ в таком случае не требуются, ежемесячные платежи на содержание и ремонт — тоже, жильцы сами решают, что, когда и каким образом им ремонтировать, управляться ли собственными силами или нанимать ремонтников со стороны. Как именно управлялись, стало ясно из обследования дома, проведенного представителями Госжилинспекции осенью прошлого года.


Нарушений выявилось множество, и все их перечислять нет нужды — налицо было то, что домом долгое время никто не занимался, потому и штукатурка местами отвалилась, и крыша текла, и перекрытия сгнили, и отмостка разрушилась. Наверное, непосредственный способ управления для людей оказался непривычен, и они долго ждали, что, как раньше, кто-то придет и наведет в доме порядок. Не дождавшись, стали обращаться по инстанциям. И всё закончилось судом, который доводам жильцов не внял, суд растолковал им еще раз жилищное законодательство и принял сторону Госжилинспекции, обязав проживающих произвести в течение двух месяцев необходимые ремонтные работы и устранить выявленные недостатки и нарушения конструктивных элементов здания и всего прочего.


К чести ответчиков, обжаловать решение и судиться дальше они не стали, а честно и оперативно его выполнили — собрали деньги на ремонт и наняли строителей. Все ли жильцы полностью и сразу сдали деньги, неизвестно, но понятно, что выполнение исковых требований обошлось недешево, ведь фронт работ оказался велик, дом-то не видел вложений много лет. Вот если бы ремонтировали хотя бы время от времени, то и тратили бы на это дело суммы куда меньшие. Но в любом случае дом на Тургенева, 20, преобразился. И, чтобы это преображение состоялось, потребовалось вмешательство инспекторов и решение суда. Разве нельзя было обойтись без них, раз уж решили содержать свое жилье самостоятельно? Те, кто этого не понимает или, точнее, не понимал, в нашем городе живут не только на Тургенева.
По адресу ул. Доценко, 83, находящемуся в том же непосредственном управлении собственников, Госжилинспекция обнаружила схожие с «тургеневскими» проблемы. И тоже обратилась в суд, который, как и следовало ожидать, обязал жильцов выполнить ремонт и привести свой дом в полный порядок. И лучше им поступить именно сразу так, исходя из опыта Тургенева, 20. А горожанам, проживающим в остальных домах с непосредственным способом управления, нужно усвоить урок и не повторять чужих ошибок, ведь таких многоквартирных домов в Урюпинске несколько сотен. И по большому счету любой ремонт делается не для инспекций и иных проверяющих и контролирующих структур, а для комфорта, удобства и уюта самих проживающих. Если же по каким-то причинам управляться самим не получается, то надо переходить под крыло управляющей организации.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКАХ: дом на ул. Тургенева, 20, до ремонта и после — разница очевидна.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...