16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:26, +1°C, облачно, дождь со снегом

Сделать безопаснее — и свое, и общее

Призывая предпринимателей к установке видеонаблюдения, власти предлагают убить им сразу двух зайцев – сделать  более безопасным и собственное имущество, и городские улицы.

В марте прошлого года губернатор Андрей Бочаров подписал документ, внесший изменения в постановление «О мерах по обеспечению правопорядка и противодействия терроризму на территории Волгоградской области». Отдельным пунктом постановления было рекомендовано организациям, независимо от форм собственности, и индивидуальным предпринимателям устанавливать на фасадах своих зданий системы видеонаблюдения. Часть камер, установленных в Урюпинске, выведена на ЕДДС-112, работающую круглосуточно, ведется работа по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», но усилий на уровне только региональных и областных властей недостаточно. «Проблема безопасности на улицах города — это наша общая проблема, и решать ее нужно сообща», — говорится в письмах-обращениях, подготовленных администрацией города для руководителей и бизнесменов. Вопрос многократно обсуждался на заседаниях городского совета безопасности.
В идеале, естественно, видеонаблюдением должны быть оборудованы помещения и внутри, и снаружи. В первом случае оно поможет вычислить преступника и раскрыть кражу, грабеж, сбыт фальшивых купюр. И просто предотвратить подобные факты — табличка «Ведется видеонаблюдение» злоумышленников отпугивает. Во втором — камера вне помещений позволит, к примеру, запечатлеть хулигана, разбившего витрину, и облегчит его дальнейший розыск. А заодно и присмотрит за всем происходящим на прилегающем участке улицы, что только на пользу законопослушным гражданам. И один немаловажный момент — на этом деле, как утверждают специалисты, не следует экономить: камеры низкого качества — деньги на ветер. Чтобы видеонаблюдение фиксировало лица, а не силуэты, оно должно соответствовать единым региональным техническим требованиям.
Надо сказать, что призывы властей без ответа не остаются. Рассказывает директор МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС-112)» Сергей Простак:
— На сегодня в городе действуют в общей сложности 190 наружных и 158 внутренних видеокамер. Если взять проспект Ленина, то видеонаблюдение установлено почти в половине расположенных здесь торговых точек и других организациях. Этому уделяют внимание многие предприниматели. И это правильно — камеры не раз помогали устанавливать и задерживать нарушителей правопорядка.
Рассказывают, что бывали случаи — правда, не у нас, а в городе Михайловке — когда люди, спасаясь от хулиганов, бежали на центральную улицу, и хулиганье сразу же отставало. Правоохранительные органы за установку видеонаблюдения ратуют давно. По данным же урюпинской полиции, в нынешнем году с помощью видеокамер, работающих в городе, было выявлено 78 административных правонарушений и раскрыто двенадцать преступлений. А уж сколько их было предотвращено, никакой статистике не посчитать. Между тем видеонаблюдение играет немаловажную роль и в профилактике преступных поползновений.

С. Завозин

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...