16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:37, +1°C, облачно, дождь со снегом

Жди коллекторов, должник!

Управляющие компании и ТСЖ теперь смогут привлекать к борьбе с неплательщиками коллекторские агентства, продавая им долги жильцов по ЖКХ. Так поставщики услуг смогут вернуть часть своих денег, не прибегая к судебным разбирательствам. Зато граждане, задолжавшие по коммунальным платежам, перестанут крепко спать.


В начале августа вступили в силу поправки в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Вообще-то закон накладывал серьезные ограничения на деятельность коллекторских агентств, но внесенные на днях изменения открыли возможность покупать коммунальные долги населения у управляющих компаний и ТСЖ. На практике это будет означать, что любая организация, выкупив со скидкой пакет долговых обязательств собственников жилья, получит право на их взыскание.
Как отмечают эксперты, организация не должна быть обязательно коллекторским агентством, включенным в соответствующий реестр. Это может быть обычная юридическая фирма, которая сможет вытребовать задолженность с гражданина, не беря во внимание ограничения, наложенные законом о коллекторской деятельности. Таким образом законодатели создали условия для обхода требований в этой сфере. Чиновники же от ЖКХ считают такую практику оправданной, позволяющей получить хоть какие-то средства с «безнадежных» должников.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...