16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 04:27, +13°C, ясно

МАСЛЕНИЦА— ПРЕДВЕСТНИЦА ВЕСНЫ

Все мы ждем весну. За серединой февраля, православным праздником Сретения Господня, который по народному поверью считают днем встречи двух времен года, день заметно ускоряет свой бег навстречу солнцу, это ожидание особенное.

«К обеду солнечный день окончательно разыгрывается. С навеса крыльца падают капели. Как слоновая кость, блестят по деревенскому выгону отшлифованные ухабы дороги. «Весна, весна близко!» — думаешь, прикрывая глаза под лаской солнца. И весь день не хочется уходить со двора! Все радует» — так писал об этом времени Иван Бунин.
Масленая неделя, завершающаяся на Руси Прощеным воскресеньем и проводами Зимы, — прекрасный повод повеселиться перед длинным постом в преддверии поистине весеннего праздника Пасхи. Поэтому урюпинцы встречают этот полюбившийся им день с добрым настроением, которое поднимается уже с началом приготовления к нему главной площади. На ней красочно убранная сцена, снежные горки с чучелом зимы, гладкий столб для самых ловких и сноровистых, спортивный инвентарь, целый ряд торговых палаток и павильонов, выходящий за пределы площади, источающие аппетитные запахи мангалы и людские волны веселых горожан и гостей праздника. Шубы и шапки, припудренные легким снежком, добавляют праздника в общую картину.
Первые очереди выстраиваются у блинных павильонов гордумы и учебного центра. Здесь бесплатные угощения уже традиционно раздают зам. председателя областной Думы Сергей Горняков, председатель Урюпинской гордумы Элла Чермашенцева и мастер производственного обучения Татьяна Бессарабова. Среди предприятий общепита и всех мастеров приготовления главного лакомства масленой недели разворачивается традиционный городской конкурс «Лучшие блины». Не менее многолюдно у палатки с дарами моря из Камчатского края. Торговля рыбными деликатесами с далекого полуострова организована в городе впервые.Но главные события праздника разворачиваются на сцене, там работники городского центра культуры воплощают в реальность богатое сюрпризами театрализованное представление. Ведущие вместе со скоморохами и Бабой Морозом развлекают участников мероприятия шутками да прибаутками, ансамбли «Атаман» и «Хоперские рассветы» — задорными песнями с молниеносным «переплясом» казачьих шашек. Затем наступает время веселых и серьезных спортивных конкурсов. Молодые урюпинцы, а также те, что постарше да посмелей, бегают в мешках, бьются подушками, участвуют в конкурсе «Баня», кто быстрее всех, пройдя через испытания, поцелует красавицу Весну. Затем мужчины соревнуются в забивании гвоздей, поднятии пары пудовых и двухпудовых гирь, приседании с мешком сахара, ради ценных призов и спортивного азарта карабкаются на высокий столб, оголяясь до трусов. В числе самых сильных гиревики В. Палашевский,
А. Дудкин, М. Каширин, А. Калашников, покорители скользкого столба Д. Королев, К. Поляков, Д. Попов, С. Маркин, Д. Агапов, другие силачи и смельчаки. Все они получили ценные призы, любовь и поддержку горожан. У кого-то попытки были менее удачны, но проявленная смелость, стремление к победе и результату наполнили праздник духом соперничества, азарта, заставили зрителей поболеть и поволноваться за ребят.
Время сценария приближается к кульминационному событию. Кукла символической Зимы, которую язык не поворачивается назвать старушкой, окутывается ярким пламенем и, словно под лучами солнца, тает, превращаясь в легкий пепел. Любопытная детвора устремляется к месту ее пребывания и забрасывает его снегом. Над снежной горкой поднимаются клубы пара. До наступления календарной весны остается десять дней.

Н. ЗАБЛОЦКИХ.
Фото Н. Заблоцких,
Ю. Зазулина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Постановлением губернатора Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя...