16+
  • $:65.7238
  • €:75.5692
Сб 20 октября, 05:46, +5°C, ясно

НАДЕЖДА «ОТВЕРЖЕННЫХ»

В конце января в Урюпинске любители театра смогли посмотреть спектакль «Отверженные» по мотивам одноименного романа В. Гюго. Постановку в наш город привез благотворительный фонд помощи детям-сиротам и детям из группы риска «Благодать» из Волгограда.

После спектакля нам удалось пообщаться с исполнителем главной роли. Оказалось, что на сцене сорокалетний Артем Белоусов играл самого себя — человека, вставшего на путь истинный после многих лет поиска и ошибок. За плечами нынешнего волонтера два тюремных срока, укравших большую часть жизни. Находясь в заключении, Артем пришел к вере, которая его и спасла. На воле организовал небольшой цех по производству деревянной мебели, полтора года назад женился, сейчас в семье подрастает девятимесячная дочь. На вопрос о том, как оказался на сцене, самодеятельный актер ответил, что мечтал об этом с детства. Теперешняя жизнь Артема подтверждает, что измениться и изменить мир вокруг себя по силам любому. А именно это и стараются донести окружающим в фонде «Благодать».
Идея собрать группу единомышленников, которая будет помогать детям-сиротам и выпускникам интернатов и детских домов, возникла в далекие девяностые. Именно тогда директор фонда Анна Буркова задумалась над тяжелой судьбой детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в группе риска. Вовремя протянутая рука помощи многим из них не дала сломаться, упасть, совершить преступление, позволила поверить в себя и в людей. С 1997 года бригада волонтеров из Волгограда, Волжского, Камышина ездила по детским домам и интернатам нашей области, организовывая для ребят различные мероприятия во время  летних каникул, участвуя в судьбе выпускников. Тогда же начали ставить спектакли, по одному в год,  и в зимнее время возить постановки по детским домам и школам-интернатам.
Дизайнер по профессии, все декорации и костюмы создает сама Анна Леонидовна, директор фонда «Благодать», а помогают неравнодушные волонтеры.
— Средств на то, чтобы нанять профессионала для постановки спектакля у нашего фонда нет, — рассказала Анна Буркова, — Сами пишем сценарий, репетируем, делаем декорации. В труппе этого театра и в самом деле нет ни одного профессионального актера. Учителя, студенты, юристы, служащие, индивидуальные предприниматели отрывают себя от семей, домашних дел и по выходным выезжают в разные уголки нашей области с миссией поддержать тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, подарить надежду «отверженным».
— Недавно к нам стали обращаться из колоний и исправительных учреждений с просьбой приехать со спектаклем. В Урюпинск получилось добраться не сразу — искали спонсоров для организации поездки, — поделилась Анна Леонидовна. Параллельно договорились с урюпинскими органами опеки и попечительства, чтобы показать спектакль и для детей-сирот, и для всех жителей. Аренду транспорта оплатил волгоградский предприниматель, подарки для детей предоставили депутаты города Волжского.
Двухчасовое действие на сцене восторженно было воспринято зрителями, среди которых школьники, педагоги и просто урюпинцы, не равнодушные к театру. И хотя на сцене, как выяснилось, не было ни одного актера-профессионала, достучаться они сумели до каждой души, находящейся в зале, подарив надежду на лучшее и веру в себя.
А. ФРОЛОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Уголовное дело по обвинению 39-летнего руководителя в уклонении от уплаты налогов в крупном размере направлено в городской суд. Обвинительное заключение утверждено...

Аграрии района вводят в свой оборот новые культуры Турецкий горох, пузырник, нахат — как только не называют эту сельхозкультуру, выращиваемую на полях нашего района последние лет...

О последних изменениях в жилищно-коммунальном законодательстве нам рассказали специалисты отдела муниципального жилищного контроля городской...