16+
  • $:66.9227
  • €:76.0777
Пн 10 декабря, 20:53, 0°C, облачно, дождь со снегом

В этой школе ценят доброту и внимание

Тепикинская школа-интернат несколько лет назад перестала быть школой и домом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня это — общеобразовательное учреждение, где реализуются особые адаптивные программы. Здесь учатся ребята, у которых есть семьи (родные или приемные), но имеющие особенности в развитии.

Хотя сейчас ведется активная работа по внедрению инклюзивного образования и доступной среды, не все родители готовы к тому, чтобы ребенок с особенностями в развитии ходил в обычную школу. Не все мы толерантны к ним, да и в школах нет достаточного количества специалистов (тифлопедагогов, сурдопедагогов, олигофренопедагогов, дефектологов и логопедов). Потому вполне естественно желание родителей устроить таких детей в специальные учреждения, в которых созданы все условия для получения образования. Одно из них — Тепикинская школа-интернат. Её директор Татьяна Махонина с теплотой и заботой рассказывает, что ее подопечные воспитываются в особой среде. С детства они видят, что все люди разные: у кого-то есть физические отличия, у кого-то — психологические. Но воспринимают они эти различия не как недостатки, а просто как особенности каждой личности.
— Им все равно, что кто-то не может бегать, кто-то плохо видит, кому-то с трудом дается запоминание таблицы умножения, а кому-то сложно выразить свои мысли. Все дети в коллективе равны и относятся друг к другу с добротой и взаимопониманием, — говорит Татьяна Викторовна. — Наши ребята с успехом проявляют свои таланты в творчестве, спорте, труде. Они постоянно участвуют в соревнованиях и конкурсах, в том числе международных, организованных для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Ребята бывают с выступлениями в Москве, Сочи, Волгограде.
В школу-интернат привозят детей из пяти районов области, большинство живут здесь по два месяца — от каникул до каникул. И нужно понимать, что не всегда это дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Никто не застрахован от того, что у здоровых и успешных родителей может родиться ребенок, требующий особого внимания. Обучаться таким детям по стандартным образовательным программам непросто, они не всегда могут их освоить, а здесь, помимо общеобразовательных дисциплин, упор делается на трудовое обучение: девочки осваивают швейное дело, мальчики — столярное и сельскохозяйственный труд. После окончания 9-го класса они сдают экзамены по предпрофильной подготовке и имеют возможность продолжить обучение.
— Многие ребята поступают в колледжи, получают рабочие специальности, — рассказывает директор. — Девушки чаще становятся швеями, мастерами отделочных работ, а парни — слесарями, каменщиками, сварщиками. Им приходится через многое проходить в своей жизни, многое преодолевать, поэтому они вырастают непритязательными, небрезгливыми, очень ответственными людьми, неплохо трудоустраиваются, создают семьи и живут полноценной жизнью.
У школы-интерната есть спонсоры и друзья, которые приезжают в гости, организуют благотворительные мероприятия, оказывают финансовую помощь. И это радует. Ведь не у всех родителей есть возможность подготовить ребенка к началу учебного года, купить нужную одежду, письменные принадлежности или оплатить поездку на фестиваль в другой город. Многие дети здесь из многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому акции «Портфель добра», которые проводят «Почта России» и Урюпинский МФЦ, приходятся как нельзя кстати.
— Сельская администрация всегда готовит подарки нашим первоклассникам, большую помощь нам оказывают «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и «Спецтеплогазстрой», — делится Татьяна Махонина. — Передвижной планетарий Юрия Сафронова дети всегда встречают с неописуемым восторгом, и приезд в гости «Большого праздника» с воздушными шарами и сувенирами для ребят  целое событие. В этом году, например, Антонина Дьяконова подарила интернату красивые платья, так что на новогодней елке многие девчонки были настоящими принцессами и феями.
Предприниматели Вячеслав Соколов и Хазрат Гулиев радуют ребят фруктами и конфетами, Урюпинское сообщество Drive2 привозит вещи и игрушки — здесь рады всем гостям и любым подаркам. Директор учреждения говорит, что они с благодарностью примут настольные игры, детские игрушки, журналы, художественную литературу, канцтовары, товары для рукоделия и творчества. А еще им нужны швейные машинки, пусть даже неисправные — местные мастера все починят и настроят. Так что, если у вас есть желание и возможность, протяните руку помощи, уделите внимание этим детям.
М. РЯБЦЕВА.

НА СНИМКАХ: школьные будни; ребята из Тепикинской школы-интерната на Всероссийском фестивале «Краски всей России» в Москве.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Силами подразделений охраны общественного порядка отдела полиции на территории города и района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Неплательщик»....

Постановлением администрации Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Корреспондент газеты стал участником очередного рейда по проверке внутридомового газового оборудования горожан. В мероприятии участвовали...