16+
  • $:63.6175
  • €:73.6118
Пт 22 июня, 08:04, +22°C, ясно

Урюпинские внуки Ермака

В минувшие выходные ребята из Урюпинска и Урюпинского района представили свои казачьи общества в окружном этапе ежегодного  областного фестиваля-конкурса казачьей культуры «Мы — внуки деда Ермака», проходившем в ст. Алексеевской.


ГКО «Станица Урюпинская» представляли третьеклассники средней школы №6 Савелий Попов и Ульяна Дудкина. От районного казачьего общества «Урюпинский юрт» в конкурсе принимали участие  ученик  Михайловской средней школы Анатолий Ерохин  и ученица Горско-Поповской школы Алина Чеботарева. По правилам конкурса участники должны быть в возрасте от 6 до 10 лет.
Подготовка требовалась серьезная. Ребята прошли несколько конкурсных испытаний.  «Визитная карточка» по теме «Казачьему роду нет переводу!» предполагала творческий рассказ участника о себе, своей семье, о предках, о родных местах, сопровождаемый фото-презентацией, и представление на суд жюри своего семейного древа. Следующими этапами стали исполнение казачьей песни и традиционного казачьего танца. Конкурс на знание казачьей истории и культуры проводился в форме викторины. Казачью ловкость и сноровку мальчишки и девчонки демонстрировали в отдельных испытаниях: юным казачкам предстояло собрать в чугунок продукты для приготовления борща и грациозно пронести чугунок по сцене с помощью ухвата, а вот ребята соревновались в меткости, «стреляя» головками репчатого лука по ведрам.
Членами жюри стали представители от каждого из семи казачьих обществ Хоперского округа, а председателем, по традиции, стал атаман принимающей станицы. ГКО «Станица Урюпинская» представила Почетный работник образования РФ Надежда Маркина, а «Урюпинский юрт» делегировал в жюри заместителя директора межпоселенческой центральной библиотеки Марину Андрееву. Конкурсантов оценивали по пятибалльной шкале, при этом за своих участников голосовать было нельзя. Из семи оценок остальных членов жюри и складывался средний балл по каждому испытанию.
По итогам конкурса были определены два победителя, которые и представят Хоперский округ в областном этапе конкурса. Ими стали юные  казачок из г. Новоаннинска и казачка из ст. Нехаевской. Остальные победили в различных номинациях. Наши «внуки Ермака» награждены дипломами «Серебряный голос Хопра» (Ульяна Дудкина), «Хороши привалы, где казаки — запевалы!» (Савелий Попов), «Казачка-скромница» (Алина Чеботарева) и «Лихой казак» (Анатолий Ерохин).
А. ФРОЛОВА.
на снимке: (слева на право) А. Ерохин, А. Чеботарева, С. Попов, У. Дудкина.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Наконец-то погода позволила сельхозпроизводителям начать долгожданные весенне-полевые работы. Практически все хозяйства стартовали с  внесения минеральных...

Интересный и познавательный подарок для ребят из Тепикинской школы-интерната решили сделать владельцы мобильного планетария: в честь Дня...