16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вт 25 сентября, 08:45, +13°C, облачно с прояснениями, дождь

В ВИШНЯКОВСКОМ ОТКРЫТ СКВЕР ПАМЯТИ

В районе становится все больше благоустроенных мест, делающих наши хутора и станицы удобными для проживания. Этому способствует и специальный федеральный проект по созданию комфортной среды проживания.

Вишняковское сельское поселение, в числе других призеров районного соперничества по благоустройству приняло участие в областном конкурсе и стало обладателем трехмиллионного гранта  на создание комфортной среды проживания. Об этом сообщила глава местной администрации Галина Горшкова.  
— Памятник погибшим воинам-землякам в нашем поселении есть только в хуторе Чумаковском, — рассказала она. — У нас же негде даже собраться на митинг во время юбилейных дат.
Поэтому жители просили установить памятный знак здесь, на центральной усадьбе. Мы услышали их, а нас поддержали представители вышестоящей власти.
На прицерковной территории — месте бывшего проведения казачьих кругов — рядом с восстанавливающимся храмом Вознесения Господня и решили разбить одноименный сквер. В нем парковая зона с дорожками, выложенными тротуарной плиткой, скамейки для отдыха, а в центре — площадь с мемориальным памятником. На его плитах почти три сотни имен земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.                                                      
В первый зимний день уходящего года состоялось торжественное открытие этой сельской зоны отдыха и места проведения праздников и торжеств. Ведущие мероприятия, школьники и хуторяне читали стихи, исполняли песни о подвиге советских солдат, в том числе и их земляков. Промозглый декабрьский ветер студил все вокруг, стоявшая рядом пожилая женщина чуть слышно прошептала: «Господи, а как же они тогда там, в окопах и на снегу?» Стихия  словно напоминала собравшимся о трудностях и стойкости тех, чью память чтили в эти минуты.
Разделить торжество с хуторянами в этот день приехали глава Урюпинского района Александр Феронов, председатель районной Думы Татьяна Матыкина, жители соседних хуторов.
Почетные гости участвовали в церемонии открытия сквера, выступили перед жителями с  содержательными речами. Так, руководитель района кратко поведал о плановой работе по благоустройству района, призвал жителей бережно относиться к собственной истории.
Местный священник отец Виктор освятил сооружение, и к подножию памятника легли первые  гирлянды и алые гвоздики. В дальнейшем здесь планируется установить еще две доски памяти — с именами земляков, пришедших с войны, а также тружеников тыла. Момент  открытия украсили   шары с силуэтами бумажных голубей, выпущенные в небо учащимися местной школы.
***
Подобное мероприятие прошло несколько раньше на центральной усадьбе Дьяконовского сельского поселения. Здесь также открыта  памятная стела в сооруженной парковой зоне на деньги трехмиллионного гранта, полученного по программе создания комфортной среды проживания.

Н. ЗАБЛОЦКИХ.
Фото автора.
На снимке: глава района А. Феронов выступает на митинге.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Постановлением губернатора Волгоградской области установлена величина прожиточного минимума на душу населения и по основным...

Пятьдесят лет назад каждому колхозу вменялось в обязанность заниматься плодоовощным производством. Поэтому сельскохозяйственные предприятия, следуя...