16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:20, +4°C, облачно, небольшой дождь

Юбилей станицы Петровской

17 октября  в Петровской сельской библиотеке состоялся исторический вечер, посвященный юбилею родной станицы. В этом году Петровской исполнилось 175 лет, официальным годом образования поселения считается 1842 год.  Работники библиотеки заранее подготовились к этому мероприятию и смогли организовать увлекательный экскурс в глубь веков, рассказывая исторические факты из прошлого станицы.

Трудно найти свидетельства происходящего здесь сто, а тем более триста  лет назад, но одно можно сказать уверенно: казаки  в этих местах селились задолго до начала официальной летописи. Библиотекарь Ирина Еремина рассказала станичникам, как образовалось поселение.
— Станица Петровская  родилась путем слияния двух казачьих поселений — станицы Левыкинской и Бесплемяновской.  Первые упоминания  о них появились в исторических документах семнадцатого века,—  с исторической справки начала Ирина Борисовна, — Левыкинская значится в списках казаков —  участников  сражений под Азовом в 1696 году против Османской империи. А станица Бесплемяновская возникла и того раньше — первое упоминание о ней есть еще в 1687 году.
Исторически казаки селились на правом берегу Хопра,  у озера Ильмень. Но станицу Левыкинскую стали заносить пески, принесенные астраханскими суховеями, и жители её перенесли вверх по реке Каменке. Прежнее место  до сих пор называется Старым городком. В 1842 году молодое поселение, расположенное в двух верстах от станицы Урюпинской, назвали Петровской, в честь Петра Первого. По преданию, царь  бывал в этих местах, присматривая подходящую  древесину для строительства флота.  Станица быстро разрасталась, и в 1881 году была сооружена каменная Архангельская церковь, а в 1886 году сюда было переведено и станичное правление. К Петровской в то время относились хутора: Каменский, Акчернский, Бесплемяновский, Ржавский, Кривовский, Верхнебезымяновский, Верхнесоинский, Нижнесоинский, Кухтинский (ныне не существующий).
Затем революция, Гражданская война, коллективизация и много разных, событий. Сейчас станица Петровская — это крупное сельское поселение неподалеку от города, с развитой инфраструктурой. Работники культуры, администрации и образования сельского поселения  стараются сохранить и преумножить свою почти двухвековую историю и привить любовь к родному краю, организовывая подобные мероприятия. А как можно любить свой край, не зная его богатой истории. Здесь это хорошо понимают и, главное,  не только на словах.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...

Ежегодный городской конкурс «Мир красоты» в конце октября в шестнадцатый раз собрал поклонников парикмахерского искусства. Организатором выступил отдел по...