16+
  • $:68.2234
  • €:77.6519
Вт 14 августа, 23:58, +18°C, ясно

В чем изменился жилищный кодекс?

С января вступили в силу изменения в Жилищном кодексе РФ, небезынтересные для тех, кто живет в многоквартирных домах (МКД).

Подлинники протоколов и решений общих собраний собственников помещений в таких домах теперь полагается передавать в Государственную жилищную инспекцию. В управляющих компаниях или ТСЖ должны храниться копии этих документов.
Совет МКД нужно переизбирать каждые два года. Если общее собрание не приняло решение о переизбрании, то полномочия совета продлеваются еще на два года.
Будущие собственники вправе участвовать в управлении новостройками. Это касается тех, кто уже принял помещения от застройщика по актам приема-передачи. Такие граждане могут принимать решения по любым вопросам, находящимся в компетенции общего собрания. Дольщик, не ставший собственником в течение года, потеряет это право.
Управляющие организации, как и раньше, обязаны размещать платежные документы в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ. Однако перестает действовать норма об отсрочке платежа за жилищно-коммунальные услуги до того, как платежку разместят в этой системе — до 2018-го за «коммуналку» можно было платить до 10-го числа месяца размещения данной информации в ГИС, а не месяца, следующего за расчетным. Утратила силу и норма о том, что сведения о сумме платежа за коммунальные услуги, опубликованные в ГИС, имеют приоритет перед обычной бумажной платежкой.   
Часть последних изменений в жилищном законодательстве напрямую касается управляющих организаций. Одно из важных — в сокращении срока передачи пакета документов на МКД, технических средств и оборудования. Компании, переставшей управлять домом, дается три рабочих дня на то, чтобы передать новой управляющей организации, созданному ТСЖ или ответственному собственнику всё вышеназванное. Сюда входит техническая документация на дом, ключи от помещений из состава общего имущества, электронные ключи доступа к оборудованию. Так же должно происходить и в тех случаях, если прежняя управляющая организация осталась без лицензии.
Компания теперь обязана начать исполнять договор управления домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ. Раньше управляющим организациям предписывалось приступать к управлению не позже чем через тридцать дней после подписания договора.
Главный государственный жилищный инспектор РФ может назначить внеплановую проверку деятельности управляющей или ресурсоснабжающей организации, ТСЖ, ЖСК — раньше этих полномочий не было. Основанием для проверки станет приказ или распоряжение инспектора, в том числе и в рамках лицензионного контроля, а поводом — информация о фактах нарушений правил предоставления, приостановки и ограничения коммунальных услуг. Выявлять факты призваны Госжилинспекция и органы муниципального жилищного контроля.
Изменен порядок лицензирования — лицензия на управление МКД отныне действует пять лет (раньше она была бессрочной). Срок будет продлеваться в порядке, который установит российское правительство, оно утвердит и перечень грубых нарушений лицензионных требований и наказаний за них. Среди новых требований — название управляющей организации не должно быть «схожим до степени смешения» с фирменным названием компании, уже имеющейся в реестре. Он, этот реестр, теперь будет публиковаться на портале ГИС ЖКХ — компании отводится пять дней на размещение здесь сведений об изменении перечня МКД, имеющихся в управлении.
Управляющая организация лишается права управления тем или иным домом, если суд два раза или больше в течение года назначит наказание за неисполнение предписания лицензирующего органа. Однако жильцы на общем собрании могут принять решение оставить организацию.
Права управлять домом или даже всеми домами управленцы могут быть лишены и за воспрепятствование проверкам или уклонение от них. Достаточно трех наказаний за год. Если управляющая организация признана банкротом, то она лишается права управления на все свои дома. Лицензия на управление может быть аннулирована и в том случае, если в течение полугода в реестре лицензий компаний не размещает сведения об управляемых домах. Подобные решения — об исключениях и лишениях — принимает Госжилинспекция. Разобраться же в нововведениях нам помог начальник отдела муниципального жилищного контроля городской администрации Александр Рязанов.
Подготовил С. ЗАВОЗИН.   

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Жилищно-коммунальное законодательство меняется часто, и нет людей, кого бы сфера ЖКХ не касалась. Урюпинцам вместе со всеми нужно быть в курсе грядущих...

 Организаторы даже не ожидали, что этот жаркий летний день соберет в городском парке так много горожан. 8 июля по традиции отмечался Всероссийский день любви, семьи и...

В городе и районе проводится технический осмотр самоходных машин и других видов техники. Для внедорожных автотранспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров...

С 1 июля уже традиционно в России повысились тарифы на коммунальные услуги. В Волгоградской области, в том числе и в Урюпинске, средний рост платы за...

Прошли традиционные военно-полевые сборы «Урюпинские шермиции». Как всегда, их главным организатором выступило городское казачье общество «Станица...