16+
  • $:56.3569
  • €:68.8174
Ср 17 января, 11:47, -9°C, переменная облачность

«Грязный» бизнес для чистого города

Лет пятнадцать назад горожанин Александр Синельников даже не помышлял о том, что будет заниматься таким грязным в прямом смысле делом — отходами. И с предпринимателя-одиночки дойдет до создания пусть и маленького, но коммунального частного предприятия.

Тогда, в начале двухтысячных, потянуло на какой-нибудь неординарный по местным меркам бизнес. В Волгограде купил «бэушный» ассенизаторский «газон», ездить на котором поначалу было стыдно — не «мерседес» же! Отворачивался, если на дороге встречался кто-то из знакомых. Сразу зарегистрировался предпринимателем. Постепенно обзавелся клиентской базой — жителями частного сектора, нуждавшимися в откачке туалетов и септиков.
Расширению бизнеса, хотя только и морально, в 2010-м помогла городская администрация, предложившая использовать в работе станцию слива на Горе Восточной. Согласился. Объект, построенный еще в 80-е и долгое время не эксплуатировавшийся, пришлось восстанавливать. Это, естественно, влетело в копеечку — вложил, что успел заработать. Кроме того, собрал уйму разрешительных документов — от лицензии до санитарно-эпидемиологических заключений. Обучил персонал и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью под названием «Станция приема отходов». Тарифы на ее услуги устанавливает региональный комитет тарифного регулирования — точно так же, как на воду или на тепло. Звонки на станции принимает диспетчер, а по городу и району колесят специализированные ассмашины с приметными оранжевыми бочками — такой же коммунальный цвет у муниципальных мусоровозов. Ведь те и те собирают бытовые отходы: одни — жидкие, вторые — твердые.
— Работа тяжелая и неблагодарная, один только запах чего стоит! — говорит Александр. — Но если ее не выполнять, то жильцы пятиэтажек ничего, конечно, не заметят, а вот частный сектор «поплывет» — в городе много домов без центральной канализации и без возможности ее подвести. И для таких горожан наша услуга жизненно необходима.
Помимо частников, станция обслуживает предпринимателей, государственные и муниципальные учреждения — например, детские сады и школы Урюпинского района. Бочки на машинах хлорируются и обеззараживаются. А отходы проходят несколько стадий очистки и, превратившись в обычные стоки, сливаются в городскую канализацию. Весь процесс проходит под пристальным вниманием контролирующих органов. Малейшее нарушение процесса обернется огромным штрафом, нарушение посерьезнее может привести и к закрытию станции. Так что тут всё законно. А вот о конкурентах — подпольных «бочкарях» — этого не скажешь.
В округе есть спецмашины, чьи хозяева нигде не зарегистрированы, налоги не платят, лицензий и разрешений не имеют, но выкачивают отходы, стараясь завлечь ценой подешевле по сравнению с законными ассенизаторами. Везут же эти отходы не на станцию или очистные сооружения, а в лесопосадки, встречающие потом отдыхающих зловонием. Так что тех, кто пользуется услугами «бочкарей», можно считать соучастниками загаживания природы. А уж почему с подобными «подпольщиками» борьба ведется слабо или не ведется вообще — это вопрос не к предпринимателю Синельникову и его работникам.
Свой первый, ассенизаторский бизнес он бросать не собирается, хотя и успешно развивает другие виды предпринимательства, не связанные с первоначальным. Стоять на месте и довольствоваться чем-то одним — это не для Александра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Жителям Беспаловского сельского поселения хорошо известно, с каким творческим подходом готовит сценарии  местных праздников заведующая здешней библиотекой...

В праздничные зимние вечера в хуторах и станицах района увеличивается спрос на книгу. Когда за окном зимняя непогода, особенно приятно окунуться в атмосферу...

Весело прошли рождественские каникулы у  жителей ТОСа «Перекрёсток», здесь были организованы старты «Папа, мама и я — спортивная семья».