16+
  • $:62.2556
  • €:72.7955
Вт 17 июля, 20:10, +21°C, облачно, небольшой дождь

«Грязный» бизнес для чистого города

Лет пятнадцать назад горожанин Александр Синельников даже не помышлял о том, что будет заниматься таким грязным в прямом смысле делом — отходами. И с предпринимателя-одиночки дойдет до создания пусть и маленького, но коммунального частного предприятия.

Тогда, в начале двухтысячных, потянуло на какой-нибудь неординарный по местным меркам бизнес. В Волгограде купил «бэушный» ассенизаторский «газон», ездить на котором поначалу было стыдно — не «мерседес» же! Отворачивался, если на дороге встречался кто-то из знакомых. Сразу зарегистрировался предпринимателем. Постепенно обзавелся клиентской базой — жителями частного сектора, нуждавшимися в откачке туалетов и септиков.
Расширению бизнеса, хотя только и морально, в 2010-м помогла городская администрация, предложившая использовать в работе станцию слива на Горе Восточной. Согласился. Объект, построенный еще в 80-е и долгое время не эксплуатировавшийся, пришлось восстанавливать. Это, естественно, влетело в копеечку — вложил, что успел заработать. Кроме того, собрал уйму разрешительных документов — от лицензии до санитарно-эпидемиологических заключений. Обучил персонал и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью под названием «Станция приема отходов». Тарифы на ее услуги устанавливает региональный комитет тарифного регулирования — точно так же, как на воду или на тепло. Звонки на станции принимает диспетчер, а по городу и району колесят специализированные ассмашины с приметными оранжевыми бочками — такой же коммунальный цвет у муниципальных мусоровозов. Ведь те и те собирают бытовые отходы: одни — жидкие, вторые — твердые.
— Работа тяжелая и неблагодарная, один только запах чего стоит! — говорит Александр. — Но если ее не выполнять, то жильцы пятиэтажек ничего, конечно, не заметят, а вот частный сектор «поплывет» — в городе много домов без центральной канализации и без возможности ее подвести. И для таких горожан наша услуга жизненно необходима.
Помимо частников, станция обслуживает предпринимателей, государственные и муниципальные учреждения — например, детские сады и школы Урюпинского района. Бочки на машинах хлорируются и обеззараживаются. А отходы проходят несколько стадий очистки и, превратившись в обычные стоки, сливаются в городскую канализацию. Весь процесс проходит под пристальным вниманием контролирующих органов. Малейшее нарушение процесса обернется огромным штрафом, нарушение посерьезнее может привести и к закрытию станции. Так что тут всё законно. А вот о конкурентах — подпольных «бочкарях» — этого не скажешь.
В округе есть спецмашины, чьи хозяева нигде не зарегистрированы, налоги не платят, лицензий и разрешений не имеют, но выкачивают отходы, стараясь завлечь ценой подешевле по сравнению с законными ассенизаторами. Везут же эти отходы не на станцию или очистные сооружения, а в лесопосадки, встречающие потом отдыхающих зловонием. Так что тех, кто пользуется услугами «бочкарей», можно считать соучастниками загаживания природы. А уж почему с подобными «подпольщиками» борьба ведется слабо или не ведется вообще — это вопрос не к предпринимателю Синельникову и его работникам.
Свой первый, ассенизаторский бизнес он бросать не собирается, хотя и успешно развивает другие виды предпринимательства, не связанные с первоначальным. Стоять на месте и довольствоваться чем-то одним — это не для Александра.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

С 1 июля уже традиционно в России повысились тарифы на коммунальные услуги. В Волгоградской области, в том числе и в Урюпинске, средний рост платы за...

Прошли традиционные военно-полевые сборы «Урюпинские шермиции». Как всегда, их главным организатором выступило городское казачье общество «Станица...

Как мы уже сообщали, жильцы дома по ул. Тургенева, 20, оказались под судебным разбирательством по иску, поданному областной Госжилинспекцией. И, проиграв суд, выполнили исковые...