16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:22, +1°C, облачно, дождь со снегом

От границы до «Пересвета»

Офицер-пограничник и оперативник уголовного розыска в прошлом, урюпинец Александр Полунин организовал дело, которое лучше всего, наверное, подходит к его прежней службе и полученным навыкам.

После школы он закончил пограничное училище КГБ СССР в Голицыно Московской области (спустя много лет здесь отучатся и двое его сыновей). Служил в разных местах, воевал в Афганистане. Заслужил одну из главных наград для любого из тех, кто когда-либо носил зеленую фуражку, — медаль «За отличие в охране государственной границы». После развала Советского Союза мог остаться служить в уже суверенной на тот момент Республике Узбекистан, но такое предложение не принял. Уволившись в звании капитана, вернулся домой. Служил оперуполномоченным в подразделении угро Урюпинского РОВД. Отдав Родине в общей сложности двадцать лет, вышел на пенсию. Работал почти по профилю — начальником охраны на маслоэкстракционном заводе. А в 2004-м однокашники и товарищи по прежней службе из волгоградской ассоциации «Единая служба охраны» посоветовали организовать частное охранное предприятие. И помогли с его созданием. Служить и охранять — это было то, чем Александр Викторович занимался всю предшествующую жизнь.
А поначалу он и его чоповцы подрядились оберегать не больше шести здешних сельхозпредприятий, их поля, собранное зерно. Постепенно появлялись всё новые партнеры. Наращивались и возможности ЧОПа, со временем получившего имя «Пересвет». Установили пульт централизованного наблюдения, как во вневедомственной охране, обзавелись шестью патрульными автомобилями с группами быстрого реагирования, как в полиции.
Сегодня под охраной «Пересвета» — больше двух сотен объектов в Урюпинске, Урюпинском, Еланском, Новоаннинском, Новониколаевском, Нехаевском районах. Это промышленные предприятия, в том числе и крупные, магазины и прочие частные организации, школы и детсады. На счету сотрудников ЧОПа — множество пресеченных попыток воровства с задержанием подозреваемых, благодарности и почетные грамоты от руководства регионального Главка МВД. А одним из последних объектов, взятых под охрану «Пересветом», стал новостроящийся центр культурного развития, возведение которого приурочено к предстоящему 400-летнему юбилею Урюпинска.
Кадры ЧОПа заслуживают отдельных слов. В штате предприятия — около пятидесяти человек, многие из них — коллеги своего руководителя, служившие в погранвойсках, горячих точках, правоохранительных органах. Им проще адаптироваться к новой работе — здесь, как и во время недавних служебных будней, схожий распорядок, дисциплина, ношение формы. Да и множество общих тем для разговора. Отдельное подразделение — техническая служба, занимающаяся установкой видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, домофонов. Без таких систем сегодня не обходится ни одно из современных охранных предприятий.
Как и руководитель, сотрудники «Пересвета» не чураются общественной работы и состоят членами городского казачьего общества «Станица Урюпинская». А многие входят и в муниципальную казачью дружину, выполняя фактически те же задачи, что и на основной работе.

С. ЗАВОЗИН

НА СНИМКЕ: Александр Полунин (второй слева) и сотрудники ЧОПа «Пересвет» — Роман Болдин, Михаил Желтобрюхов, Олег Горячев.     

Комментируя итоги заседания Государственного совета под председательством Президента РФ Владимира Путина, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, входящий в состав специальной консультативной комиссии при Госсовете, заявил, что для нашего региона малый и средний бизнес — это серьезный сегмент экономики, который к тому же выполняет и важную социальную функцию, создавая рабочие места. «Поддержка бизнеса важна и для области в целом, и для власти в плане перспективного развития в частности. В области очень много самозанятых и энергичных людей — тех, кто занимался и занимается бизнесом. Несмотря на трудности в экономике, люди идут в бизнес, верят в свое дело, доверяют власти», — подчеркнул глава региона.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...