16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:25, +1°C, облачно, дождь со снегом

Коммунальный частник

Что ни говори, а для нас в жилищно-коммунальном хозяйстве привычны муниципальные предприятия. Или акционерные общества. Если чем-то таким и занимаются частники, то максимум сбором и вывозом мусора, да и это обычно удел в основном больших компаний. Но о том, что индивидуальный предприниматель отвечает за энергоснабжение многоквартирных домов и других объектов, вряд ли кому-то доводилось слышать. В Урюпинске же пример такого вот бизнеса есть, и успешный.

Закончив техникум, Анатолий Коротков работал сначала в первом, потом во втором домоуправлении — мастером, энергетиком. Обе организации одна за другой приказали долго жить, и Анатолий с напарниками решили попробовать свои силы в обслуживании общедомового электрохозяйства самостоятельно, к тому же оставлять его без пригляда было никак нельзя. Начали с малого — взяли под себя пять пятиэтажек ТСЖ «Надежда», расположенных компактно и потому удобно, стали работать и с управляющей компанией «Наш дом» (у нее объектов тогда имелось немного). Благо, что опыт был, образование — тоже, какого-то современного офиса не требовалось — подошел и подвал: работа всё больше разъездная, и сидеть на месте не приходится.
Аппетит приходит во время еды — обслуживаемых домов становилось всё больше, заключались новые договоры с другими управленцами и товариществами. На сегодня в ведении предпринимателя Короткова и его четверых электромонтеров — внутренние электрические сети в ста тридцати с лишним многоквартирных домах, от двух- до пятиэтажных. Держать в штате своих монтеров и ответственных за электрохозяйство для управляющих компаний накладно, сотрудничество с предпринимателем выгоднее.
…Что в понятии большинства из нас представляет «домашнее» электричество, кроме розеток и выключателей в квартире? Счетчик и щит на лестничной площадке. Распределительные устройства — шкафы, провода, кабели в подвалах и других местах от посторонних глаз скрыты. О проводах и прочих электроустройствах, их состоянии и ремонте переживают те, кто всё это хозяйство обслуживает. Кстати, в пример иным ИП у Короткова все работники оформлены по трудовому законодательству. И проходят ежегодную аттестацию со сдачей обязательных экзаменов. Энергетика не торговля, и без таких процедур здесь не обойтись: нет допуска — к электричеству и близко не лезь! Требования безопасности очень жесткие, и на ней в энергетике не экономят — готовят и проверяют и людей, и их инструменты. А это уже требует серьезных затрат в отличие от помещения, оргтехники и прочего, общепринятого в другом бизнесе. Плюс и ведение документации — технической, помимо той, что ведет каждый из предпринимателей.
Работает в основном молодежь. Кого-то из монтеров приходилось учить почти с нуля, и это куда сложнее, чем обучить продавщицу.
— Не маловато ли нескольких человек на кучу многоэтажек? Ведь может случиться и авария, причем и ночью, — спрашиваю Короткова.
— Хватает. Мы уже неплохо изучили дома и знаем, где достаточно побывать раз в месяц, а где нужно показываться почаще. Если надо, я тоже надеваю спецовку и берусь за инструмент, — говорит Анатолий Вячеславович. — Вовремя проводим обслуживание электроустановок, занимаемся текущим ремонтом. Но уж если случилась аварийная ситуация, реагируем сразу же. Оборудование во многих случаях позволяет отключать лишь один этаж или подъезд, а не весь дом полностью. В среднем же за неделю бывает один-два ночных вызова.
Электросети отвечают за энергоснабжение фактически до стены пятиэтажки, дальше начинается вотчина Короткова и его бригады. В обслуживании у них уже не только одни дома, но и организации, в том числе и муниципальные. Хороший бизнес обязательно должен развиваться, потому осваивают и новые услуги — естественно, те, что востребованы. Например, установку и обслуживание домофонов, набирающих в нашем городе популярность. Года два занимаются и заменой поквартирных электросчетчиков, о поставках которых напрямую договорились с официальным представителем завода-изготовителя, чтобы дешевле обходились. В этом году первый раз участвуют в капитальном ремонте жилых домов — как субподрядчики. В доме на пр. Ленина, 115, скоро закончат этот свой фронт работ. Помимо новой электропроводки, здесь поставили защиту от молнии — специальное приспособление на крыше, отводящее, если что, молниевый удар в землю и тем самым сберегающее бытовую электротехнику от возможных поломок. Такое оборудование в городе установлено впервые. А этот снимок мы сделали у старенького домика на три квартиры на ул. Штеменко, 18, тоже вошедшего в программу капремонта, — здесь монтеры делали по проекту контур заземления с той же целью, что и на пр. Ленина.
…Пока мы разговаривали с Анатолием Вячеславовичем, его мобильник звонил постоянно — жильцы обращались словно в диспетчерскую. Мы уже вполне доверяем предпринимателям, в какой бы отрасли они не работали, главное, чтобы работали добросовестно и ответственно.   
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: предприниматель Анатолий Коротков (в центре) и электромонтеры Александр Девяткин и Андрей Зинченко (слева).

(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В общем представлении сельский бизнес — это магазинчик или автолавка с продуктами. Чтобы предприниматели, в том числе и городские, занимались мусором, слышать...

Коллектив станции техобслуживания «Автосити-центр» насчитывает почти двадцать человек. Все оформлены в соответствии с трудовым законодательством. И старожилы, и новички станции...