16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:52, +2°C, ясно

Полигон с подсолнухами

Вы когда-нибудь видели, чтобы на свалке росли подсолнухи? А я видел. Но, конечно, не за это самым первым в России получил «Зеленый сертификат» межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов города Урюпинска.


ВыдалА документ Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», проверяющая аналогичные нашему лицензированные предприятия на соответствие заявленному ими качеству. В отличие от разовой акции «патрульных» специалисты центральной лаборатории волгоградского Росприроднадзора проводят свои проверки ежеквартально. Это мониторинг состояния грунтовых вод, почвы, воздуха. Нарушений нет. Да и откуда им взяться, если на полигоне действуют очистные сооружения, пропускающие через себя дождевые и талые воды? На дне котлована для мусора установлен противофильтрационный экран, исключающий попадание отходов в землю. И сами они уплотняются и пересыпаются грунтом. Даже колеса уезжающего транспорта проходят дезинфекцию в специальной ванне. На свалку в общепринятом понимании полигон не похож никак — ни запаха, ни бродячих собак, ни дыма (возгорания вообще исключены). Вместо какого-нибудь вагончика для сторожа — современный офис для персонала. На работниках — форменная одежда и бейсболки. Сюда бы экскурсии водить, чтобы ломать привычные стереотипы.
…На мониторе автоматических весов высвечиваются цифры «17150 кг». За минусом прибывшего «Камаза» вес привезенного им мусора — 4,6 тонны. Если посчитать, сколько таких «Камазов» приходит за день, то в Урюпинске собирается до шестидесяти тонн отходов ежедневно. А везут их не только мусоровозы МУП «Санитарная очистка».


— Вчера, к примеру, мусор привезли на 24 частных автомобилях, — посмотрев данные, рассказывает диспетчер-кассир Светлана Зубова. — Вообще в день бывает где-то по пятнадцать таких машин. Жильцы благоустроенных домов привозят мусор по квартирным платежкам, и в этом случае мы плату не берем. Поступают таким образом те горожане, кому удобнее отвозить мусор самостоятельно, и это их право. В других случаях плата за легковой прицеп, вмещающий около кубометра мусора, составляет меньше 130 рублей.
— Это куда дешевле, чем платить штраф за несанкционированное размещение отходов — до четырех тысяч рублей, — подключается к разговору директор полигона Юрий Блинков. — Радует, что сознательных горожан, которые сами привозят нам мусор, стало заметно больше, чем год назад. Значит, чище будет в посадках и в других местах. Чтобы людям было удобнее, мы работаем до восьми часов вечера. А второй плюс в том, что собранные средства позволят нашему предприятию развиваться и, в частности, освоить переработку мусора.


В подтверждение слов директора за полчаса нашего разговора на территорию, кроме «Камаза», заехали четыре легковушки с прицепами и без — мусор привезли частники. Курочка по зернышку, а с мая прошлого года, с момента открытия полигона, сюда навезли уже больше ста тысяч «кубов» мусора. Еще триста тысяч кубометров вывезли со старой городской свалки. Ее ликвидация еще не закончилась, но те, кто жил от нее неподалеку, наверняка уже перекрестились и начали забывать оставшиеся в прошлом зловоние и дым, периодически распространявшиеся оттуда.
Если новый полигон рассчитан на прием 460 тысяч «кубов» отходов ежегодно, то первый свой такой лимит он почти уже выбрал. Отслужит же полигон не меньше пятнадцати лет. Кроме городского мусора, он аккумулирует отходы Урюпинского и еще пяти районов области. А подсолнухи здесь действительно растут, и прямо там, где эти отходы размещают. Не верите? Привезёте сюда мусор — убедитесь сами!
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ:
диспетчер-кассир Светлана Зубова;
на территории полигона растут не только подсолнухи;
очередной мусоровоз прошел процедуру взвешивания.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В рамках празднования 9 и 10 сентября Дня города Урюпинска, помимо разнообразной творческой программы, подготовленной городскими учреждениями...

На базе одной из исправительных колоний Волгограда состоялся конкурс профессионального мастерства среди сотрудников уголовно-исполнительной системы,...

Конец августа — вроде бы не самое подходящее время, чтобы говорить о каникулах, но это если подразумеваются школьники и студенты. У бизнесменов — другое расписание. На...

Вы когда-нибудь видели, чтобы на свалке росли подсолнухи? А я видел. Но, конечно, не за это самым первым в России получил «Зеленый сертификат» межмуниципальный...