16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:41, -3°C, облачно

Проверяй, но доверяй

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, призванных облегчить предпринимательскую деятельность в стране.


В частности, правительству совместно с Генеральной прокуратурой поручается разработка и внесение в законодательство изменений, предусматривающих ограничение числа внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Количество таких мероприятий должно составлять не больше 30% от всех плановых проверок, утвержденных надзирающими и контролирующими органами на год. Исключение сделано для внеплановых проверок, связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, окружающей среде, возникновением чрезвычайных ситуаций и пр. Срок проведения проверки сократят до десяти рабочих дней, а ограничиваться она будет фактами, которые послужили основанием для ее проведения. Вышеназванные изменения поручено подготовить до 1 декабря нынешнего года.
Еще раньше, напомним, был принят закон, ограничивший проведение проверок предпринимателей и обязавший каждую контролирующую организацию публиковать на своем сайте в Интернете ежегодный план проведения проверочных мероприятий. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года (кроме медицинской, фармацевтической и образовательной деятельности), а внеплановые полагается проводить только с санкции прокуратуры.
Правом представлять в судах интересы общероссийских объединений бизнесменов по отдельным категориям дел будут теперь наделены специальные уполномоченные по правам предпринимателей при президенте и в субъектах РФ — прописать это положение обязал полномочные органы глава государства.
Высказаться об этих законодательных инициативах и о государственной политике в отношении малого бизнеса мы попросили урюпинцев. Вот два мнения.
Ирина ХОНЯК, заместитель главы городской администрации по экономике и финансам:
— Уже несколько лет подряд мы не осуществляем такой вид муниципального контроля, как земельный, — проверяются только физические лица, а не юридические и не индивидуальные предприниматели. Так же обстоит дело и с внеплановыми проверками, которые могут проводиться по жалобам граждан. Получается, что у нас в городе, можно сказать, действует мораторий. Мы надеемся на благоразумие и добросовестность предпринимателей — думается, именно на таких представителей бизнес-сообщества и рассчитаны все последние законотворческие инициативы.
Ольга ПЕТРОВА, жительница города:
— Предпринимателем я перестала быть шесть лет назад, до этого предпринимательствовала лет десять — торговала на рынке «Казачий». Те, кто работал со мной, подтвердят, что проверками нас тогда буквально изводили — бывало, без них и недели не проходило. Налоговая инспекция, отдел защиты прав потребителей, тогдашняя милиция — любой сотрудник из этих организаций был вправе, что называется, докопаться и проверить буквально всё, и документы, и товар. Понятно, что мешали работать, трепали нервы. И то, что делается сейчас, — это хорошо, и президент поступает правильно — государство убирает бюрократические препоны и облегчает возможность зарабатывать всем, кто хочет и может. И не надо считать, что предприниматели решат, что им всё теперь позволено и бояться некого, — у нас город маленький, люди мигом узнают, у кого плохой товар или услуга, и к таким бизнесменам просто не пойдут.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...