16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:30, -5°C, облачно

Поддержка бизнеса

В Урюпинске состоялось заседание выездного круглого стола «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области». Бизнесмены из Урюпинска и Урюпинского района получили возможность напрямую пообщаться с представителями органов власти Волгоградской области, руководителями организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.


Члены делового сообщества узнали последние новости  господдержки предпринимательской деятельности в нашем регионе. Представитель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Инна Лужанская рассказала об услугах, которые предлагают областной бизнес-инкубатор, центр инжиниринга и центр поддержки предпринимательства. Каждая из этих организаций готова предоставить информационную, консультационную и экспертную поддержку предпринимателям как начинающим, так и опытным.
Практика показывает, что даже успешные бизнесмены иногда нуждаются в помощи, они не всегда бывают в курсе изменений в законодательстве и знают не обо всех мерах поддержки. Так, в Урюпинске несколько лет действует муниципальная программа по содействию развитию малого предпринимательства. Для тех, кто занимается производством товаров, предусмотрено субсидирование части затрат. Однако, по словам заместителя главы по экономике и финансам Ирины Хоняк, в прошлом году за поддержкой обратился только один предприниматель.
— И это несмотря на то, что мы стараемся довести подробную информацию до всех, кто имеет право воспользоваться финансовой помощью, — говорит Ирина Ивановна.
В городском бюджете на 2017 год заложено 400 тыс. рублей на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства. Стоит отметить, что в областной программе на нынешний год не предусмотрены денежные средства на эти цели.
— В настоящий момент заявка на субсидирование поступила от одного субъекта малого предпринимательства, — добавляет Ирина Хоняк. — Поэтому мы в августе повторно будем объявлять конкурс. Информация о нем пройдет на официальном сайте администрации, в местных СМИ. Все желающие, попадающие под условия предоставления субсидии, могут подать заявки и принять участие в конкурсе. Субсидии предоставляются предпринимателям, занимающимся перерабатывающим производством и оказывающим бытовые услуги. Размер субсидии определяется из расчета 80 % произведенных затрат по договору на приобретение оборудования, включая затраты на монтаж, и не может превышать 100 тыс. рублей в год.
Заместитель главы Урюпинского муниципального района по экономике Олег Андреев отметил, что подобные программы поддержки действуют и на территории района.
— В 2016 году у нас получил субсидию только один представитель малого бизнеса, — говорит Олег Аршакович. — На этот год в бюджете района также заложены средства на поддержку предпринимателей.
На совещании говорили, что за помощью часто обращаются молодые люди в поиске стартового капитала для развития собственного бизнеса, но, к сожалению, такого вида поддержки сейчас практически нет. Для участия во многих программах требуется залоговая база, наличие собственных площадей, профильного образования и многое другое. Продолжая эту тему, менеджер некоммерческого партнерства «Региональный гарантийный фонд» Наталья Лежнева рассказала о возможности получения предпринимателями поручительств по кредитам банков. Во время круглого стола обсуждали тему поддержки в форме предоставления займов. В частности, представитель государственного фонда «Региональный микрофинасовый центр» Марина Овчинникова рассказала о деятельности своей организации. Коснулись и изменений 54 ФЗ, нового порядка применения ККТ, онлайн-касс. В конце мероприятия предприниматели активно задавали вопросы, высказывали свои пожелания, обменивались контактами. В ближайшее время аналогичные мероприятия по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса пройдут в Даниловском, Котельниковском, Котовском, Кумылженском, Нехаевском, Октябрьском и Суровикинском районах Волгоградской области.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...