16+
  • $:59.0061
  • €:69.4030
Пт 24 ноября, 08:29, -5°C, облачно

Что в "Приоритете"?

Решиться открыть свое дело, когда тем же самым в маленьком городе давно и привычно занимаются четыре организации, на такое не каждый способен решиться. С такого смелого решения почти пять лет назад и началась автошкола «Приоритет».


— Год у нас ушел на то, чтобы получить лицензию в Министерстве образования. Это оказалось непросто — на все вопросы мы слышали в ответ: «У нас всё на сайте! Смотрите там!» — вспоминает недалекое прошлое один из учредителей автошколы Сергей Фастунов. — Здание взяли в аренду, автомобили — личные. Опыт работы в аналогичной организации у нас имелся. Стали обучать только на любительские категории — на другие спроса нет, потому что крупных автопредприятий что были в советские времена, в округе почти нет.
Сейчас в автошколе работают инструкторы по вождению, преподаватели правил дорожного движения, администратор — всего семь человек. Раньше, до финансового кризиса, штат был побольше, как и число желающих выучиться на права — мечту об обучении многие откладывают до лучших времен. Организации-конкуренты имеют финансовую «подпитку» со стороны, а «Приоритету» не на кого надеяться, кроме как на себя. Потому, чтобы удержаться на плаву, здесь придумывают и проводят всевозможные акции, активно занимаются рекламой. Гибкий подход — дело обычное: это и обучение в кредит, и занятия и по выходным, и без обеда, если это подходит для клиента. Оборудовали автодром со светофорами. Есть даже курсы для тех, кто лишен прав за управление в нетрезвом состоянии: после окончания срока лишения, а это полтора-два года, им положено заново сдавать экзамен на знание теории, изрядно подзабытой. Как ни странно, никто из «лишенцев» на курсы не обратился — неужто так все уверены в собственных силах?..
Но уверены ли в них в самом «Паритете»? Ведь здесь не картошкой торгуют, а учат управлять источником повышенной опасности — автомобилем, и строго по требованиям ПДД, которые полагается знать, как «Отче наш». Это ж какая ответственность лежит на обучающих! К тому же сдавать на права нынче намного сложнее, чем раньше.
— Наши обучающиеся сначала сдают внутренний, более жесткий экзамен — надо ответить по двум билетам, это сорок вопросов. Не сдал — к экзамену в РЭО ГИБДД не допускаем, — говорит директор автошколы Иван Букатин.
«Приоритет» имеет статус автономной некоммерческой организации. Но никакого приоритета этот статус не дает — ни в налоговом плане, ни в каком-либо другом. Налоги, обязательные платежи отдай, а потом уж думай, на что ремонтировать автомобили и покупать бензин. «Спасибо государству хотя бы за то, что разрешило нам заниматься любимым делом!» — говорят учредители автошколы и добавляют, что иногда по итогам работы за тот или иной период выходят на ноль — это когда нет ни прибыли, ни убытков. Если дела обстоят получше, то находят время и деньги на благотворительность — помощь детям с ограниченными возможностями.
Помогают по-разному — в организации праздников, в приобретении подарков, сладостей. Купили две инвалидные коляски, а детскому реабилитационному центру на пр. Ленина подарили большой аквариум  с рыбками — вместе с фитнес-клубом «Титан» и рекламным агентством «Изостудия». В автошколе стоит и ящик для пожертвований в пользу таких детишек.
— В одном соцучреждении нам сказали: «Зачем вам это надо? Депутатами, что ли, хотите стать?» И дали адрес больного ребенка — думали, наверное, что не поедем. Нет, съездили, познакомились, помогли, — рассказывает Сергей Фастунов. — Конечно, таким образом мы не только помогаем, но и заявляем о себе, а если кто-то считает, что мы так вот пиаримся, что мешает им заниматься тем же самым? Одной из первых мы помогли девочке, и оказалось, что у меня с ней день рожденья в один день — тут уж не забудешь, обязательно поздравляю.
…Свою нишу для бизнеса в Урюпинске найти тяжело, почти все эти самые ниши, более или менее востребованные, давным-давно заняты. Оглядываясь назад, учредители «Приоритета» о своем выборе не жалеют — они занимаются пусть и не самым прибыльным, зато любимым делом, нужным и ответственным. Автомобилей сегодня много, желающих на них ездить — тоже, и этому надо учиться и учить.  
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В буквальном смысле так получают их в урюпинской фирме «Восток». И помогла этому субсидия, полученная из областного бюджета.

Уроки осенней школы «Уникум» проходили под девизом «Умелые  руки – помощники науке». В увлекательной форме  проходили уроки  по биологии, математике, химии,...