16+
  • $:65.6046
  • €:72.6243
Вс 25 августа, 12:43, +24°C, ясно

Я с государством в игры не играю

Вячеслав Илларионов принял ответственное для себя решение стать предпринимателем 4 декабря 2000 года. Эту дату он помнит так же хорошо, как свой день рождения, ведь именно с этого дня в его жизни начался совершенно новый этап.


Вячеслав Александрович служил на Севере, был офицером, потом решил вернуться на родину. Пробовал устроиться на работу на урюпинские предприятия, но после северных зарплат наши казались просто смешными. Решил заняться собственным делом.
— Я начал возить из Тамбова яблоки, — рассказывает предприниматель. — Просто привозил и перепродавал здесь.
Несколько месяцев пробовал, присматривался, а когда понял, что дело это выгодное, оформил ИП.
— У меня и мысли не было работать в «черную», я с государством в игры не играю, — говорит Вячеслав. — От налогообложения никогда не уходил. У меня есть аудитор, который ведет всю документацию и бухгалтерию.
За семнадцать лет предпринимательской деятельности многое бывало. Иметь собственный бизнес — дело непростое, оно занимает практически все время, торговля на рынке идет в любое время года и в любую погоду.
— Оглядываясь назад, я вижу, что из тех предпринимателей, кто начинал со мной, осталось процентов пять, — вспоминает он. — Остальные бросили или разорились.
Расцветом бизнеса стали 2002-2004 года, когда на «Казачьем» рынке у него работало сразу три продавца. Товар закупал на оптовых базах Волгограда, Воронежа, Ростова, а с 2013 года базы появились и в Урюпинске, необходимость заказывать продукты и куда-то ездить за ними отпала.
У Вячеслава получилось идти в ногу со временем, предугадывать желания покупателей, вовремя пополнять ассортимент. К яблокам он добавил экзотические фрукты, орешки, сухофрукты, собирает ассорти и различные наборы. Продукты быстро портятся, поэтому на работу необходимо приходить очень рано, чтобы успеть товар перебрать, взвесить, выложить на прилавки, испортившийся — выбросить. Чутко реагирует он и на покупательские запросы.
— Последние года два-три люди спрашивают что-нибудь подешевле да попроще. Например, дорогой изюм не покупают. Поэтому я заказываю товар, подходящий по цене и качеству. Самый дешевый изюм — афганский, но его я не предлагаю покупателям, потому что он очень грязный, песка в нем много. Если человек такое купит, то точно больше ко мне не придет. То же самое с курагой, черносливом, финиками…
Радует предпринимателей, что в последнее время стабилизировались закупочные цены, нет резких скачков.
— Когда ввели санкции, цены постоянно росли, — говорит Вячеслав. — И было очень трудно объяснять покупателям, откуда такое удорожание.
Сейчас ситуацию с ценами удалось стабилизировать. В администрации Волгоградской области был утвержден крайне важный документ: план мероприятий по развитию собственного производства, другими словами, концепция импортозамещения, где учтено главное: представлен конкретный механизм постепенного снижения зависимости местного рынка от импортных товаров.
Вячеслав Александрович рассказывает, что предпринимательскую деятельность строит, исходя из собственных сил и возможностей.
— Я никогда не брал кредитов, — говорит он. — Живу только на то, что заработал, и ни у кого не прошу помощи. Потому что считаю, что государство должно поддерживать только производителей — тех, кто производит молоко, мясо, а не тех, кто что-то перепродает.
Имея много лет свой бизнес, предприниматель делится наблюдением, что работать честно и открыто можно. А исправно платить налоги — это правильно, так должно быть.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Полсотни должников предстали перед рабочей группой по взысканию коммунальных задолженностей, действующей при городской администрации.